ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Брюсселе украинские журналисты призвали к импичменту президента

Корреспондент.net, 22 сентября 2017, 19:20
0
632
В Брюсселе украинские журналисты призвали к импичменту президента
Фото: Скриншот
Руслан Коцаба

Журналисты считают, что в Украине нарушается свобода слова.

В Брюсселе в пресс-центре Brussels Press Club Europe состоялся брифинг украинских журналистов, которые выступили с инициативой объявления импичмента Петру Порошенко за нарушения конституционных прав свободы слова, пишут Вести.

Как заявил журналист Руслан Коцаба, группа независимых украинских журналистов намерена инициировать обращение и поставить перед народными депутатами вопрос о создании временной следственной комиссии по расследованию преступлений Порошенко в области СМИ. По его словам, "власть узурпирована Петром Порошенко".

"Мы, адекватные журналисты, требуем создания в Верховной Раде временной следственной комиссии для расследования преступлений президента Украины для того, чтобы инициировать процедуру импичмента Порошенко. Основания для этого уже есть", – заявил Коцаба.

Он призвал главу ОБСЕ Себастьяна Курца, спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера и других международных деятелей осудить "антиконституционную деятельность президента Петра Порошенко".

Журналист пояснил, что 27 сентября в стенах Европарламента состоится расширенный круглый стол по Украине, где тема импичмента будет также поднята.

Коцаба привел ключевые основания для выражения недоверия Порошенко, указав, что за время его правления "повсеместная цензура и уголовные дела в отношении журналистов стали новой реальностью Украины".

"За время правления Порошенко в Украине погибли 12 журналистов, убийства Олеся Бузины и редактора Павла Шеремета до сих пор не расследованы. Вынесены 40 приговоров в отношении людей, которые проявили интернет-активность в социальных сетях… У нас стремительно сворачиваются все демократические свободы и институты, наше право на критику власти, на оценочные суждения, да и вообще – право на свободу слова, которое должно было бы гарантироваться Петром Порошенко как нашим гарантом Конституции", – полагает Коцаба.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине планируют начать сбор подписей граждан в регионах в поддержку инициативы о принятии закона об импичменте президенту. Об этом во время митинга у Национального банка Украины заявил народный депутат Евгений Мураев.

ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаСвобода словавидеожурналистЖурналистыПорошенкоБрюссельОлесь БузинаПетр ПорошенкоРуслан Коцабаимпичмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях