ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Опубликованы данные по детям, обучающимся на языках нацменьшинств

Корреспондент.net, 27 сентября 2017, 12:55
57
9858
Опубликованы данные по детям, обучающимся на языках нацменьшинств
Фото: Корреспондент.net

Самое большое количество школ, где ведется преподавание на негосударственном языке в Украине, сохраняется за российскими.

В Украине около 35 тысяч детей обучаются в школах на венгерском, румынском и молдавском языке, свидетельствуют подсчеты аналитического портала Слово и Дело.

По данным издания, в Закарпатской области находится 71 школа, где образование на венгерском языке получают 16 тысяч детей. Примерно такое же количество учатся на румынском языке в Черновицкой и Закарпатской областях, где расположены 63 и 12 румынских школ соответственно.

"К ним также можно отнести и около трех тысяч учеников молдавских школ в Одесской области, поскольку молдавский считается восточным диалектом румынского, так что эту цифру можно увеличить до 19 тысяч учеников", – отмечает СМИ.

В то же время самое большое количество школ, где ведется преподавание на негосударственном языке в Украине, сохраняется за российскими – их 581, где занимается около 356 тысяч детей.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявлял, что новый закон об образовании делает невозможным получение нацменьшинствами Украины, включительно со 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке.

Напомним, принятый 5 сентября Верховной Радой закон об образовании вступает в силу 28 сентября. Документ резко критикуют ВенгрияРумыния, Молдова и еще некоторые страны.

СПЕЦТЕМА: Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросВенгрияРумынияМолдоваязыкзаконнациональные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях