UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В поиске альтернативы. Что заменит Минск?Сюжет

Корреспондент.net, 28 ноября 2017, 19:34
325
23149
В поиске альтернативы. Что заменит Минск?
Минские соглашения пора заменить?

Минские соглашения не работают, но и заменить их не спешат.

О замене Минских соглашений заговорили после отставки главы самопровозглашенной “Луганской народной республики” Игоря Плотницкого, который является одним из подписантов соглашений.

Но сепаратисты уверяют, что Плотницкий останется уполномоченным ЛНР от Минска, так что сохранности соглашений ничего не угрожает.

Впрочем, все громче о необходимости замены Минского формата говорят и в Украине. Накануне высказался по этому поводу министр внутренних дел Арсен Аваков.

Корреспондент.netсобрал информацию о том, чего ожидать в вопросе урегулирования на Донбассе.

Соглашения не работают

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков считает, что минские договоренности не работают, поэтому нужно принять новые соглашения для разрешения ситуации на Донбассе.

"Могут ли минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет", - сказал Аваков и добавил, что должны быть другие соглашения.

"Почему минские? Должны быть какие-то другие – венские, парижские, любые другие, – в которых очень ясно были бы интерпретированы те основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас", - сказал Аваков.

Он добавил, что эти соглашения должны предусматривать: полный вывод всех российских войск с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, введении органов юстиции Украины на территорию оккупированного Донбасса и Крыма и проведение выборов.

"И тогда наступает время для общественных компромиссов и социальных компромиссов. Волкер говорит о философии ограниченной амнистии, я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах", - сказал министр МВД.

После этого, по словам Авакова, можно "двигаться малыми шагами" и показать жителям Донбасса, что с Украиной им лучше, чем с Россией, а также "за 5-7-10 лет" пройти путь реабилитации Донбасса.

Переговоры в тупике

Российская сторона получила установку блокировать любой прогресс в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, за исключением обмена пленными, сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук.

"Могу сказать, что последние раундов 10-11 переговоров очень четко видно, что российская сторона получила установку максимально блокировать любой прогресс. Единственное, что касается обмена пленными, это видно по всему, что тут будет позитивный результат, поскольку на наивысшем уровне достигнуты договоренности", – сказал Марчук.

По его словам, уже были отклонены предложения украинской стороны по проведению мониторинга мест концентрации отведенного вооружения, а также предложения установить посты СММ ОБСЕ на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Говоря о предстоящей встрече ТКГ в среду, 29 ноября, Марчук сказал: "Первым вопросом будет всеохватывающий режим прекращения огня. Второй вопрос – это разведение живой силы и военной техники, определение новых участков, потому что три участка уже были определены… Третьим вопросом будет защита объектов гражданской инфраструктуры, четвертый – противоминная деятельность".

По его словам, с большим трудом удалось договориться об осуществлении ремонта моста через Северский Донец возле Станицы Луганской в Луганской области.

"Мост очень важен для гражданского населения, а МККК готов внести большие средства для осуществления его ремонта… Однако, отремонтировав это мост, возникает военная опасность, поскольку по мосту могут пройти даже танки. Договорились, что вставка посередине – несколько десятков метров – будет деревянной", – рассказал Марчук.

Волкер не видит перспектив

Конфликт на Донбассе в ближайшее время не будет урегулирован, считает специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

По мнению Волкера, очень вероятно, что активные военные действия будут продолжаться в Украине и через год: "Я бы сказал, что вероятность этого 80%. Есть шанс, что это будет не так, но наиболее вероятный сценарий, что все будет продолжаться так, как сейчас".

Он также напомнил, что в ходе конфликта на Востоке Украины погибло более 10 тысяч украинцев.

В интервью Волкер высказался в поддержку поставок оружия США Украине для ее самозащиты от России, а также вспомнил о недавней встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде. Это была уже третья их встреча. Впрочем, американский дипломат заявил, что она не принесла никаких результатов, и оценил ее, как "шаг назад".

Волкер также в очередной раз подчеркнул, что Россия должна нести ответственность за аннексию украинского полуострова Крым. Он отметил, что россияне отказываются говорить о Крыме.

По словам Волкера, Вашингтон поддерживает отправку миротворцев на Донбасс, но без граждан России в составе миссии. Дипломат четко отметил, что Соединенные Штаты Америки нацелены на прогресс в решении конфликта в Украине.

Комментируя позицию президента США Дональда Трампа, Волкер сказал: "Я знаю, слышал лично от президента, он хочет этого. Он хочет мира.... Он хочет видеть, как Украина вернет свои территории".

При этом, ранее директор по вопросам безопасности и политико-военным делам в Госдепартаменте США Майкл Мэрфи заявлял, что Соединенные Штаты Америки намерены отстаивать суверенные права Украины и право украинских граждан на мир и безопасность.

"Я думаю, что цель Курта Волкера и цель США - это полная имплементация минских соглашений с уважением суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не собираемся признавать незаконную аннексию Крыма, закрывать глаза на российскую агрессию в Восточной Украине", - отметил Мэрфи.

Так может отказаться?

Украине нужно вырваться из Минских соглашений, считает политолог Кирилл Сазонов.

“80% записанного там – мина замедленного действия под украинской независимостью и существованием нашего государства вообще. По большому счету в процессе переговоров для нас приоритетным является всего два вопроса. Первый пункт – полное прекращение огня со стороны боевиков. Второй пункт – наши пленные. Что касается выборов на оккупированной территории, создания народной милиции, народной прокуратуры – нам не горит. Народные суды, да хоть суды Линча создавайте под российское финансирование – мы подождем”, - отмечает эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинскАТОситуация на востоке Украиныпереговоры в МинскеМинский протоколминские договоренности зона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях