ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Омбудсмен рассказала об отказавшихся от обмена пленными с ЛДНР

Корреспондент.net, 4 января 2018, 13:52
31
14053
Омбудсмен рассказала об отказавшихся от обмена пленными с ЛДНР
Фото: gettyimages.com
Семь человек отказались от выдачи в ОРДЛО

Отказники четко заявили о своем нежелании покидать Украину.

Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов и шестеро других людей из списков сепаратистов в последний момент отказались уезжать в ОРДЛО в рамках обмена заложниками 27 декабря. Об этом в эфире 112 Украина рассказала уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская.

Она отметила, что отказники четко заявили о своем нежелании покидать Украину.

"Это происходило со Слепцовым и еще шестью лицами, которые уже приехали на неподконтрольную правительству территорию и там четко сказали: "Мы не хотим здесь оставаться, хотим вернуться на подконтрольную территорию". Таких было семеро", - пояснила она.

"Я знаю Владимира Никитовича лично, у меня есть производство, которое связано с состоянием его здоровья, пока он находился в СИЗО. Я знаю состояние его здоровья, и объективно ждать еще три часа, пока решатся все формальности, и возвращать его с группой 7 человек было опасно для его здоровья. Поэтому я попросила забрать его в первую очередь вместе с журналистами", - рассказала омбудсмен.

Она отметила, что за неделю до процедуры обмена в необходимости возврата в ОРДЛО сомневались еще около двух десятков человек.

Ранее сообщалось, что Слепцов во время процедуры обмена остальных заложников "спрятался" в автобусе для журналистов и вернулся в нем на подконтрольную Киеву территорию.

Напомним, Слепцова обвиняют в организации и проведении на территории Торецка (ранее - Дзержинска) незаконного "референдума" о независимости ДНР. До 27 декабря Слепцов находился в СИЗО, ранее Торецкий горсовет выразил ему недоверие.

Также Лутковская сообщила, что в Украине военном госпитале находится 18 освобожденных на Донбассе заложников, их состояние оценивается врачами как средней тяжести.

"По состоянию на вчерашний день в военном госпитале находилось 18 освобожденных заложников. Их состояние оценивалось врачами как среднее. По заключению врачей, никто из них не требует неотложной психологической помощи. Часть гражданских, которых освободили, находилась в больнице "Феофания" и с ними тоже были готовы работать психологи. Есть, конечно, хронические заболевания, которые требуют особого внимания со стороны врачей", - сказала Лутковская.

Как сообщалось, в рамках обмена, проведенного 27 декабря, боевикам передали 233 человек, те в свою очередь отпустили 74 человек. Одна из заложниц, проживающая в оккупированном Донецке, после освобождения выразила желание остаться в ОРДО.

ТЕГИ: донбассДНРЛНРобмен пленнымиТорецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях