ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук прокомментировал резолюцию ПАСЕ по ДонбассуМнение

Корреспондент.net, 25 января 2018, 17:11
69
10241
Медведчук прокомментировал резолюцию ПАСЕ по Донбассу
Фото: vybor.ua
Виктор Медведчук

Политический истеблишмент, и "независимые" медиа разгромную для Украины резолюцию ПАСЕ преподнесли как дипломатическую победу, заявил политик.

Для Парламентской ассамблеи Совета Европы ситуация, когда в Украине нарушаются базовые права граждан, категорически неприемлема. Об этом написал в своем блоге лидер общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук, комментируя принятую в ПАСЕ резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине". 

Автор поправки, включенной в эту резолюцию, нардеп Вадим Новинский акцентирует внимание на том, что закон о деоккупации идет вразрез с Минскими соглашениями и ведет к эскалации конфликта на Донбассе, отметил Медведчук.

"Однако о правке оппозиционного политика представители власти даже не упоминают. Это и неудивительно: в евроинтегрирующейся Украине уже сформировалась новая традиция – в случае поражения как можно громче кричать "перемога". А потому и политический истеблишмент, и "независимые" медиа разгромную для Украины резолюцию ПАСЕ преподнесли как дипломатическую победу", – заявил лидер Украинского выбора.

Виктор Медведчук подчеркнул, что резолюция ПАСЕ содержит 16 требований к украинским властям, причем речь идет не только о социальных гарантиях (подпункт 11.14 – упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отделив их от процесса регистрации ВПЛ, в частности, путем внесения поправок в резолюции №№ 365, 505 и 637 Кабинета Министров, а также любые другие соответствующие нормативные акты), но и о политических правах (подпункт 11.11 – обеспечить избирательные права ВПЛ на всех выборах, в том числе на местном уровне).

"Совершенно очевидно, что для ПАСЕ ситуация, когда в Украине, которая находится в сердце Европы и постоянно заявляет о приверженности европейским ценностям, нарушаются базовые права граждан, вплоть до поражения в правах (как в случае с избирательным правом ВПЛ), категорически неприемлема. Именно поэтому европарламентарии 56 голосами против 10 поддержали жесткие требования, направленные на недопущение дискриминации жителей Донбасса, а также поправку Новинского относительно пересмотра закона о деоккупации", – добавил Медведчук.

Он допускает, что украинская делегация в очередной раз может заявить о рекомендательном характере резолюция ПАСЕ, как это уже было с резолюцией относительно закона об образовании.

"Но такая позиция свидетельствует о двойных стандартах и грозит Украине репутационными потерями. Отказ Киева выполнять требования ПАСЕ продемонстрирует всему миру, что Украина поставила крест на Минских соглашениях, а значит, на реинтеграции Донбасса и мирном урегулировании вооруженного конфликта", – считает политик.

Как сообщал Корреспондент.net, 23 января ПАСЕ приняла две резолюции прямо и косвенно касающиеся Украины – "Гуманитарные последствия войны в Украине" и "Защита и продвижение региональных языков и языков нацменьшинств в Европе".

ТЕГИ: УкраинаПАСЕМедведчукдонбассРезолюция ПАСЕрезолюцияукраинский выборВиктор МедведчукМедведчук - ВЫБОР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях