UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы почтут память героев Крут

Корреспондент.net, 28 января 2018, 09:02
470
20349
Украинцы почтут память героев Крут
Фото: censor.net
Факельное шествие в честь Героев Крут

День памяти Героев Крут в 2018 году начнут отмечать в 28 января и продолжат 29 января. В этот день будет отмечаться столетие боя украинских студентов с большевистской армией.

Мероприятия в честь героев Крут с участием президента Украины Петра Порошенко будут проходить в воскресенье, 28 января, в селе Памятное Черниговской области, сообщает пресс-служба президента.

В 12:00 у Мемориального комплекса пройдет церемония памяти, вручение Государственных флагов с памятными лентами, премьерное исполнение концертного марша "Героям Крут".

В понедельник, 29 января, в 12.00 в Киеве на Лукьяновском кладбище состоится чествование памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, погибших в бою с большевиками под станцией Круты. Также состоится возложение цветов к могиле украинских поэтов Александра Олеся и Олега Кандыбы (Ольжича), которые перезахоронены на Лукьяновском кладбище.

В мероприятиях примут участие родственники погибших, представители духовенства, органов государственной власти, общественные деятели.

Также к 100-летию исторического события состоится реконструкция боя на заводе Арсенал. В 18.30 актеры воссоздадут события, которые происходили в конце января 1918 года. После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы посвященный героям Крут.

В прошлом году память Героев Крут в Киеве в частности, почтили маршем памяти.


Сражение киевских курсантов и студентов с большевистской армией состоялось 16 (29) января 1918 года у железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. По данным украинских источников, бой между подразделениями Красной армии в составе порядка четырех тысяч человек и отрядом из киевских курсантов и казаков Свободного казачества общей численностью около 400 человек длился пять часов. Защитникам Крут ценой огромных потерь удалось приостановить наступление противника отступить, разрушив за собой пути и мосты. Возобновить наступление на Киев Красной армии удалось лишь через несколько дней, причем без задействования железной дороги – пришлось привлечь реквизированные крестьянские телеги. Эта задержка позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор.

ТЕГИ: историягероиПорошенкогерой украиныбой под Крутами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях