UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Аннексией Крыма руководили Шойгу и Путин – экс-командующий ВМС

Корреспондент.net, 8 февраля 2018, 13:59
129
15665
Аннексией Крыма руководили Шойгу и Путин – экс-командующий ВМС
Фото: скриншот
Сергей Гайдук

Российские военные попали в Крым самолетами и десантными кораблями, а с руководством ВМС Украины перебазирование на полуостров этих военных никто не согласовывал.

Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что вторжением России в Украину непосредственно руководили министр обороны РФ Сергей Шойгу и российский президент Владимир Путин, в то время как тогдашнее руководство Военно-морских сил Украины изменило присяге и перешло на сторону агрессора. Об этом он в четверг, 8 февраля, рассказал на допросе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает Сегодня.

Как рассказал Гайдук, Денис Березовский, которому предложили возглавить украинский флот, перешел на сторону противника уже через два дня.

Кроме того, он вспомнил, что 23 февраля на базу Черноморского флота РФ приехала колонна автомобилей вместе с ГАИ, которые, как он предположил, могли быть задействованы для перевозки Януковича.

Вице-адмирал рассказал, что после прибытия на полуостров, "зеленые человечки" начали захватывать админздания, а после – объекты транспортной инфраструктуры. Он подчеркнул, что хотя российские военные были без опознавательных знаков, разведка ВМС их идентифицировала: это были военнослужащие 45-го полка 810-й бригады воздушно-десантных войск РФ, а также военнослужащие 76-й дивизии. Российские военные попали в Крым самолетами и десантными кораблями, а с руководством ВМС Украины перебазирование на полуостров этих военных никто не согласовывал.

На суде Гайдук также сказал, что руководство по аннексии Крыма осуществлялось из Москвы Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным. Переброску войск на полуостров российское руководство мотивировало якобы проверкой боевой готовности южного военного округа вооруженных сил России 26 февраля 2014 года.

Накануне адвокат Януковича обнародовал протоколы допросов экс-министра обороны, из которых следует, что решение о сдаче Крыма приняли Пашинский и Полторак.

Ранее Турчинов заявлял о том, что Янукович знал о планах России по аннексии Крыма еще в 2013 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КрымПутиндопросГайдукШойгуаннексия Крымаагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях