ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СБУ: Поджог Союза венгров курировала Россия

Корреспондент.net, 23 февраля 2018, 13:25
276
15010
СБУ: Поджог Союза венгров курировала Россия
Фото: zakarpattya.net.ua
В здание закарпатского союза венгров 4 февраля бросили бутылку с зажигательной смесью

Для теракта в Центре венгерской культуры граждан Украины завербовать не удалось, поэтому был задействован резервный вариант с иностранцами.

Иностранцев, которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде, курировали российские спецслужбы. Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко на брифинге в пятницу, 23 февраля. "Мы раскрыли это преступление по горячим следам и установили двоих исполнителей. Мы подтверждаем информацию о том, что это были два иностранца, которые являются членами радикальной партий одной из стран ЕС", - сказал он.

По словам Кононенко, Общество венгерской культуры Закарпатья было избрано объектом поражения российскими спецслужбами еще в декабре 2017 года. "Именно тогда представители российских спецслужб начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда мы задокументировали попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", - отметил замглавы СБУ.

Он также сообщил, что личности иностранцев установлены. "По международным процедурам мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности", - отметил Кононенко.

Кроме того, по словам силовика, Пономарев планировал также поджог двух румынских школ на Буковине, но СБУ предупредила провокацию.

"Исполнителям, которые установлены СБУ, перечислен из России аванс за поджог двух румынских школ на Буковине. Эту провокацию также удалось предупредить", - заявил он.

Отметим, ранее глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявлял, что поджечь офис Общества венгерской культуры пытались поляки, последователи организации Фаланга, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаВенгрияСБУЗакарпатьеУжгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях