ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Снова рука Москвы? Кто ссорит венгров и украинцевСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2018, 16:57
127
17291
Снова рука Москвы? Кто ссорит венгров и украинцев
Нападение на центров венгров в Ужгороде

В Ужгороде уже два раза поджигали венгерский центр, украинское правительство видит в этом иностранные след, а Будапешт обвиняет украинцев.

На этой неделе в Ужгороде уже второй раз за месяц подожгли здании областного офиса организации закарпатских венгров.

МИД Украины говорит об иностранном следе и провокации. В Венгрии же во всем винят украинцев.

Конфликтная ситуация накладывается на проблемы между странами из-за украинского языкового закона, которому официальный Будапешт всячески противится. Там не хотят, чтобы украинские венгры обучались в школах на украинском языке. Из-за этого вопроса Венгрия даже блокирует проведение комиссии Украина – НАТО.

Корреспондент.net разбирался в новом витке украино-венгерского конфликта.

Поджог за поджогом

Первая атака на венгерский центр произошла в ночь на 4 февраля. Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде.

Здание не сильно пострадало, пострадавших не было.

В ночь на 27 февраля атака повторилась. На этот раз в здании центра уже разгорелся настоящий пожар. Выгорело около 25 кв. м. помещения, а пожару предшествовал взрыв у здания. Вероятно, это опять был "коктейль Молотова", брошенный в окно.

Реакция Венгрии

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто продолжает критиковать Украину по языковому вопросу. При этом он увязал с языковыми проблемами и нападение на венгерский центр в Ужгороде, пытаясь доказать таким образом, что в Украине есть притеснения национальных меньшинств.

"Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос", - заявил Сийярто.

"В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья", - добавляет правительственный портал Венгрии, отмечая, что это является позицией Сийярто, но не предоставляя по этому поводу его прямой цитаты.

На сайте правительства Венгрии приводятся слова министра о том, что правительство Украины преследует две "националистические цели": одна заключается в том, чтобы меньшинства не учились на родном языке, а вторая - чтобы не разговаривали на родном языке.

Председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович сначала заявил, что за нападением не могут стоять украинцы, но через несколько дней обвинил в "теракте" в Ужгороде антивенгерскую кампанию в украинских СМИ, таким образом кардинально изменив свою позицию.

"Это был не поджог, а террористический акт. Если бы кто-то был в помещении, например, охранник, которого мы хотели нанять после прошлых событий, его жизнь оказалась бы под угрозой", - сказал Брензович.

По его словам, нападение на здание общества венгров - это новое явление для Закарпатья, где до сих пор ничего подобного с офисами нацменьшинств не происходило.

Ответ Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что поджог венгерского центра в Ужгороде – очередная иностранная провокация против Украины.

И у Украины есть доказательства такой позиции.

"Совершенный ранее акт вандализма против этого же помещения был оперативно раскрыт правоохранителями. Расследование показало иностранный след нападения, которое было совершено членами одной из восточноевропейских радикальных организаций, поддерживаемой российским агрессором", - отметили в министерстве.

Поляки на службе у России?

Дело в том, что Агентство внутренней безопасности Польши заявило о задержании трех человек, подозреваемых в первом поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля. Задержание произошло в сотрудничестве с СБУ.

В отношении двух из них – тех, кого идентифицировали как поджигателей – пока применен трехмесячный арест, одного отпустили под наблюдение полиции. Теперь следователи изучают

Поджигателями оказались граждане Польши: 21-летний Адриан Марглевский из Кракова и 25-летний Томаш Рафала Шимковьяк из Быдгощи. Оба являются членами праворадикальной неофашистской группировки "Фаланга", которая громко заявила о себе в Польше сразу после начала российской агрессии на Донбассе.

Лозунги “Фаланги”: "Сильный народ и великая родина" и "Великая католическая Польша". Однако отличительная черта этой организации – тесные отношения с Россией.

"Фаланга" позиционирует себя как группировка, действующая в интересах создания альтернативы доминирующей в Польше "евроатлантической повестке". Через свой медиаресурс Х-портал "фалангисты" призывают бороться с "американским империализмом", "сионистским диктатом" и поддерживать народы, страдающие от инициированных США и Израилем конфликтов.

"Фаланга" поддерживает тесные связи с польской прокремлевской партией "Смена", исповедующей ультралевую идеологию. То есть две польские партии, принадлежащие к противоположным идеологическим лагерям, объединяет поддержка России.

Лидер "Фаланги" Бартош Бекер симпатизирует Путину, выступает против НАТО, носит георгиевскую ленту, и пугает поляков "бандеризмом". Как говорится – классический пророссийский набор.

Весной и летом 2014-го Бекер ездил на Донбасс, записал интервью с главарями так называемой ДНР и провел панель о народных революциях. Он даже сходил на митинг сепаратистов в Донецке.

В августе 2014 года возглавляемая Бекером "Фаланга" под флагами ДНР и ЛНР протестовала под украинским посольством в Варшаве против "еврейского фашизма" у власти в Киеве и призвала защитить "новороссийскую общественность" от Порошенко. А уже в октябре украинские пограничники запретили нескольким представителям "Фаланги" въезд в Украину сроком на три года.

В своих публикациях "фалангисты" проводят прямые параллели между событиями на Волыни в 1943-44 и политикой Киева на Донбассе, называя АТО "геноцидом".

Помимо контактов с партией "Смена", Бекер некоторое время даже был заместителем ее лидера Матеуша Пискорского, который уже больше года находится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу России.

Поляки по заказу России поджигают венгерский центр в Украине. Похоже на сюжет шпионского фильма. Но таковы реалии гибридной войны, во время которой мы живем. Украино-венгерские отношения переживают затяжной кризис, и в эту болевую точку Россия и бьет.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПольшаУкраина-РоссияЯзыковой вопросВенгрияМИД Украинывенгры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях