ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Расстрелять Раду. В чем обвиняют СавченкоСюжет

Корреспондент.net, 15 марта 2018, 14:38
383
56501
Расстрелять Раду. В чем обвиняют Савченко
Надежде Савченко всегда не нравилось в парламенте

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Похоже, громкое дело переговорщика Владимира Рубана, которого задержали при перевозке оружия через линию разграничения на Донбассе, превращается в дело народного депутата Надежды Савченко.

Рубан и Савченко давние соратники, переговорщик в свое время пытался освободить Савченко из российского плена.

По данным следствия, Рубан планировал нападение на государственные учреждения в Киеве и убийство высших руководителей страны. Теперь же правоохранители утверждают, что сообщником Рубана была Савченко.

Корреспондент.net собрал информацию о скандальном деле.

Все новости о ситуации вокруг Савченко

Обвинения Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет", - заявил генпрокурор.

В связи с этим Луценко внес в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

Луценко напомнил, что согласно регламенту есть 5 дней для получения объяснений народного депутата.

"Надеюсь, в следующую среду проведем регламентный комитет, а в следующий четверг Верховная Рада примет решение против организатора запланированного теракта", - отметил он.

В то же время генпрокурор, отвечая на реплику депутата от Оппоблока Игоря Шурмы, отметил, что не отказывается от факта поддержки в прошлом освобождения Савченко из российского плена, и отметил, что будет защищать любого человека из московских тюрем "и даже Надежду Савченко".

"Но освобожденный заложник, даже награжденный званием Героя, должен выполнять закон", - отметил Луценко.

Верховная Рада сегодня на заседании исключила Савченко из Комитета по нацбезопасности.  

Сговор?

По данным СМИ, СБУ полагает , что Савченко вела переговоры с военными и с обменщиком Владимиром Рубаном по поводу их участия в военном государственном перевороте.

В тоже время, не исключено, что в данном случае речь идет о провокации - военные, выступая агентами спецслужб, сами предлагали Савченко идею переворота и записывали разговоры с ней.

Версия Савченко

Пока нардепа вызвали только на допрос по делу Рубана.

Но Савченко уже прямо призывает украинцев к военному перевороту.

"А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех "майданах". Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду?" – заявила она.

Депутат отметила, что стране нужна "тотальная смена политической системы".

"Не надо меня брать на слабо, таким как генпрокурор", - добавила Савченко.

После допроса в СБУ Савченко призвала  украинских граждан и военных свергнуть "преступную власть Порошенко".

"Сейчас есть много военных, которые меня слышат, которые соглашаются, что военный переворот в Украине – это достаточно ожидаемое и, наверное, достаточно правильное событие", - сказала Савченко.

Она добавила, что такого понимания "нет в командовании, потому что там играют под власть и под Россию, и убивают свой народ".

"Но есть много военных, которые понимают, что происходит", - сказала Савченко. 

Она обвинила украинскую власть "в преступлениях против украинского народа, во всех тех смертях, произошедших за период действующей преступной власти Порошенко".

"И теперь я призываю украинцев – если вы понимаете, что если вы сейчас не отстоите право на свою жизнь, на свою свободу, то вы будете жить хуже, чем в террористическом тоталитарном режиме России", - сказала Савченко.

Нардеп напомнила, что украинцы всегда умели восставать.

"Я никогда не призывала вас на майданы, никогда не хотела кровопролития простого народа. К власти подобраться всегда тяжело. На Майдане не погиб ни один политик. Мне не страшно, как не было и не будет. За правду бороться, жить и умирать никогда не страшно", - сказала Савченко.

Еще Савченко обвинила действующую власть в провоцировании революций и ряде преступлений против граждан Украины.

"Сейчас важно навешать ярлыков, обвинять, что везде есть рука Кремля. Это очень выгодно действующей власти. Преступления действующей власти начались задолго до даже Революции Достоинства. Преступления началось, когда власти начали становиться олигархами, когда грабила людей, когда они вместе были в Партии регионов. Преступления действующей власти начались задолго до всех революций, которые она спровоцировала и создавала ", - сказала Савченко. 

Она добавила, что преступления против Майдана никогда не будут расследованы, потому что это не выгодно нынешнему руководству Украины.

"Горбатюку не дают работать. Лично я давала ему свидетельства о том, что Луценко с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, и обещал людям, что будет на Майдане оружие. Я говорила, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходы люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу "Украина", - сказала Савченко.

Она также обвинила генпрокурора Юрия Луценко в том, что он препятствует расследованию преступлений против Майдана.

"Генеральному прокурору Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором, чтобы никогда в жизни не расследовались его преступления против украинского народа", - добавила Савченко. 

Она также обвинила власть в сдаче Крыма, в войне на Донбассе и смерти военных, которых послали на Донбасс.

"После преступлений на Майдане, власть начала продолжать преступления. Преступления по сдаче Крыма, потому что надо было удержать власть, и были договоренности с Россией. Далее продолжились преступления, которые позволили развязать войну на Донбассе", - сказала Савченко.

По ее словам, работа на Кремль заключается в открытии новых бизнесов, "как президент Порошенко в России", и уплате налогов России.

"Война затянулась в коррупцию, и это известно каждому солдату на передовой. Там происходит еще череда преступлений", - сказала нардеп.

"Происходит слив страны изнутри. Очень часто происходит слив Кремлю, под Кремль", - подытожила Савченко.

Сюжеты
СюжетФутбол: Бордо - Мариуполь. Онлайн
СюжетКрасота и разрушение. Последствия бури в Киеве
СюжетФутбол: Брага – Заря. Онлайн
СюжетИтоги 15.08: Крым без Visa и долларовый рекорд
СюжетСуперкубок УЕФА: Реал – Атлетико 2-4. Онлайн
СПЕЦТЕМА: СюжетыДело РубанаДело против Савченко в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоРадаСавченкоРубанНадежда СавченкоСавченко новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях