ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ЛНР заявили о создании "народного трибунала граждан Украины"

Корреспондент.net, 16 марта 2018, 10:05
27
6758
В ЛНР заявили о создании  народного трибунала граждан Украины
Один из участников инициативной группы адвокат Сергей Кожемякин

В самопровозглашенной "республике" решили расследовать военные преступления на Донбассе, "опираясь на национальное и международное законодательство".

В самопровозглашенной "Луганской народной республике" заявили о создании "народного трибунала граждан Украины", который будет "расследовать военные преступления на Донбассе". Заявление было сделано на соответствующей пресс-конференции инициативной группы в Луганске, сообщает сепаратистское издание Луганский информационный центр.

"Все участники этой пресс-конференции родились и выросли в Донбассе, имеем украинские паспорта, мы все здесь продолжаем жить и работать", - сообщила представительница группы Елена Шишкина.

По ее словам, создаваемая организация будет заниматься "военными преступлениями, обстрелами мирных жителей, домов, детских садов школ, больниц, ежедневной гибелью и увечьями людей, пытками, грабежами, разбоями и многими другими преступлениями".

Шишкина также отметила, что с момента начала боевых действий на Донбассе "опытные юристы, адвокаты, общественные деятели начали собирать факты военных преступлений против жителей Донбасса".

Представительница группы подчеркнула, что к созданию "трибунала" их подтолкнуло принятие Верховной Радой Украины закона Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (закона о реинтеграции Донбасса).

"Данный закон не несет в себе никаких мирных целей и не способствует нормализации жизни людей, которые проживают в зоне боевых действий", - заявила она.

По ее мнению, этот закон "является абсурдом и может повлиять на ситуацию в Донбассе только в самую худшую сторону, усугубив эскалацию конфликта".

В свою очередь, Сергей Кожемякин, другой представитель инициативной группы, заявил, что закон о реинтеграции Донбасса противоречит Конституции Украины.

"Указанный закон, безусловно, будет опротестован и обжалован в соответствующем порядке, однако на сегодняшний день сделать это в Украине невозможно. Все суды и правоохранительные органы Украины работают в ручном режиме и никогда не вынесут решения против интересов действующей власти", - утверждает он.

Кожемякин считает, что "нынешняя украинская власть сознательно нарушает права граждан, закрепленные и гарантированные во всем мире, и намеренно лишает граждан возможности защищать эти права", поэтому они решили создать свой "трибунал".

"Народный трибунал по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе будет опираться на нормы национального и международного уголовного права", - добавил он.

Еще одна представительница инициативной группы Татьяна Кравченко уточнила, что суть процесса "народного трибунала" заключается в том, что все "собранные факты преступлений будут рассмотрены на публичном суде".

"Учитывая то, что все мы юристы с большим опытом и стажем, имеем опыт адвокатской, судейской деятельности, то судьями, обвинителями и адвокатами по всем указанным преступлениям будем выступать мы", - сказала она.

Кравченко отметила, что для реализации проекта они намерены привлечь жителей Донбасса, которые "смогут реализовать свою гражданскую позицию и принять решение по факту рассмотрения указанных преступлений в качестве присяжных заседателей".

"То есть, мы предлагаем провести реальный судебный процесс, где свое решение должен сказать народ, а мы должны будем помочь все это юридически правильно оформить. Мы планируем заслушать реальных потерпевших, реальных свидетелей, как защиты, так и обвинения, по итогу свое решение должны будут сказать присяжные", - заявила Кравченко.

"Мы, конечно, понимаем, что основные преступники смогут не явиться на процесс, но мы обязаны их пригласить. Мы готовы заслушать их позиции по средствам видеосвязи", - добавила она.

Напомним, закон Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях вступил в силу 24 февраля 2018 года. В документе самопровозглашенные ДНР и ЛНР названы "оккупированными территориями", а Россия – страной-агрессором.

В частности, закон определяет, что "временно оккупированными территориями признаются части Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями".

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны.

В законе также указывается, что "президент Украины получает право на использование ВСУ и других военных формирований для сдерживания российской агрессии, а также для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями".

Упоминаний минских соглашений в законе нет.

ТЕГИ: трибуналЛНРЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях