ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина передаст Польше тысячи документов по польской операции НКВД

Корреспондент.net, 26 марта 2018, 14:45
59
3591
Украина передаст Польше тысячи документов по польской операции НКВД
Фото: RAP
МИД Польши

Благодаря этим документам можно будет узнать тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры, рассчитывают в Институте национальной памяти Польши.

Украина передаст Институту национальной памяти Польши тысячи документов с архивов на тему так называемой польской операции НКВД. В понедельник, 26 марта, в Варшаве состоится подписание договоров по этому делу, передает Польское радио.

Ожидается, что в торжественном подписании документов примет участие президент ИНП Польши Ярослав Шарек и директор Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова, ее коллега из Винницы Юрий Легун и глава Госархива Хмельницкой области Владимир Байдич.

В ИНП Польши рассчитывают, что благодаря этим документам можно будет узнать, прежде всего, тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры.

По словам Шарека, эта инициатива - большой успех Института национальной памяти. Как подчеркнул председатель ИНП, несмотря на тяжелые отношения с Украиной по другим вопросам, в научной сфере эти отношения продолжаются и развиваются.

Отмечено, что задача проекта - оцифровка архивных документов из фондов украинских архивов политических репрессий против поляков на территории современной Украины в первой половине 20 века.

Ранее сообщалось, что Украина готова снять запрет на эксгумацию останков польских жертв конфликтов при условии диалога с Польшей. Позже в МИД Польши назвали неоправданными обвинения в том, что Варшава пытается выбирать героев для Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшанквддокументыВаршаваАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях