ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Шило на мыло. Смена руководства в НАПКСюжет

Корреспондент.net, 29 марта 2018, 10:26
49
6500
Шило на мыло. Смена руководства в НАПК
Александр Мангул, новый глава НАПК

Председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на следующие 2 года избран Александр Мангул. Заместителем Мангула стал Станислав Патюк.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) – самый критикуемый антикоррупционный орган в Украине.

Наладить эффективную проверку электронных деклараций чиновников агентству так и не удалось. Зато скандалов было вдоволь, в том числе и коррупционных.

Корреспондент.net разбирался, изменится ли что-то со сменой главы НАПК.

Корчак out

По закону "О предупреждении коррупции» срок полномочий председателя НАПК ограничивается двумя годами. При этом одно лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Наталья Корчак сложила с себя полномочия главы агентства и теперь продолжит деятельность как рядовой член НАПК. Корчак неоднократно обвиняли в коррупции, НАБУ завело против нее дело. Известно, что она выписывала сама себе премии в 200 тысяч гривен за работу.

Бывший руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением. Также Соломатина заявила, что указания по пристальному вниманию к тем или иным декларациям НАПК давал чиновник Администрации президента Алексей Горащенков.

Уволить Корчак вместе со всем составом НАПК из-за неэффективной работы предлагал премьер-министр Владимир Гройсман. Но в итоге Корчак спокойно досидела в кресле председателя агентства, и несмотря на многочисленные обвинения продолжит в нем работать.

Мангул in

Нового главу агентства Александра Мангула называют креатурой президента. В НАПК Мангул с января 2018 года.

За 2017 год Мангул задекларировал 226 тысячи гривен доходов. Также он задекларировал наличные: 22 тысячи евро и 30 тысяч гривен.

Новый глава НАЗК родом из Запорожской области. В период с 2000 по 2013 годы работал на различных должностях в Министерстве экономического развития и торговли Украины. В частности, в министерстве он работал и тогда, когда его возглавлял Петр Порошенко.

С мая 2015 по февраль 2018 года Мангул занимал должность председателя Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области. Также он возглавлял мелитопольское отделение партии Петра Порошенко “БПП - Солидарность”.

По словам Мангула, он лично не знаком с Порошенко, и никогда лично с ним не общался.

"Лично с Петром Порошенко я не знаком и не общался. Единственные встречи были, когда я работал в Министерстве экономики и господин Порошенко был министром и были совместные мероприятия. А потом уже были несколько совместных совещаний, которые он проводил как президент, а я был как глава райгосадминистрации".

"Поэтому может я вас разочарую. Не знаком лично с президентом Украины", - отметил Мангул.

Также он отметил, что никогда не работал с первым заместителем руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексей Горащенковим.

По словам Мангула, он не может прокомментировать информацию о том, что он "ставленник президента", поскольку ни с кем из Администрации президента не имеет контактов.

Что-то изменится?

Смена руководства Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции никак не отразится на работе этой структуры, считает член общественного совета при НАПК Александра Дрик.

"Перестановки в руководстве ничего в плане независимости НАПК не изменят. НАПК и дальше будут использовать для выполнения заказов из разных кабинетов. Все, что касалось смены руководителя, – это были торги между БПП и "Народным фронтом". В НАПК нет людей, которые могут действовать самостоятельно. Сделать этот орган независимым можно, только изменив законодательство. Президент заинтересован в получении макрофинансовой помощи от ЕС, поэтому он идет на формальное выполнение поставленных перед Украиной требований. Но ему не нужно, чтобы НАПК реально работало эффективно", – отметила Дрик.

По ее мнению, проверки НАПК по-прежнему будут в ручном режиме, а автоматизированная проверка желаемого результата не даст.

“Для корректного запуска модулей опять-таки нужно независимое руководство. То есть президент отчитается о начале работы, но общество ничего от этого не получит. Руководство НАПК продолжит вручную контролировать ход проверок. Орган будут использовать для преследования политических оппонентов. Сейчас мы увидим медийные инфоповоды. Возможно, будут какие-то первые шаги, цель которых – демонстрация работы органа. Но по факту результат будет тот же", – подчеркнула активистка.

По ее словам, изменить ситуацию сможет только полный перезапуск НАПК.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коррупцияПорошенкоборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях