ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

План Троя. Как Кремль хотел отнять Восток УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 3 апреля 2018, 20:28
470
49253
План Троя. Как Кремль хотел отнять Восток Украины
Пророссийские выступления в Запорожье остановили местные жители

Утечки из почты советника президента России Владислава Суркова могут пролить свет на скрытые кампании и гибридную войну против Украины.

Британское издание "The Times" ознакомилось с правительственным докладом Великобритании, который опирается на письма из электронной почты советника Владимира Путина Владислава Суркова, взломанной хакерами.

Кремлю в 2014 году предлагали план по дестабилизации Востока Украины. Операция "Троя" - стратегия по подготовке жителей Запорожской области к пророссийскому захвату или, как это называлось, "освобождению от нацистcко-фашистcких оккупантов".

Корреспондент.net собрал информацию о плане Кремля.

В чемсуть

Автор статьи "The Times"  Том Парфитт пишет, что план "Троя" в ноябре 2014 года направил в Кремль Алексей Муратов – бывший депутат "Единой России" от Курской области и "представитель ДНР" в России.

Это предложение было частью более широкого плана Кремля по дестабилизации Украины, который уже действовал в Донецкой и Луганской областях.

Речь шла о подготовке населения Запорожской области к пророссийскому мятежу, который Муратов называл "освобождением". В плане указывалось имена главарей пророссийских беспорядков, а шпионы уже действовали на месте событий.

Согласно плану операции "Троя", Муратов предлагал вложить 181 тысячу долларов на распространение пророссийского мятежа дальше на запад от Донбасса. Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, в котором должны были использовать сеть российских шпионов. Предусматривался и контакт с местной полицией и Службой безопасности Украины.

По плану, от 40 тысяч долларов должно было пойти на организацию пророссийских протестов в Запорожье, 10 тысяч долларов – на поддержку сети агентов в СБУ и Министерстве внутренних дел, еще до 49 тысяч долларов – на покупку транспортных средств.

Реализация не удалась?

Том Парфитт отмечает, что план Муратова не воплощен в жизнь, и сложно сказать, рассматривала ли Москва его как серьезное предложение.

Документ был частью переписки, которую перехватили украинские хакеры в ноябре прошлого года. Два предыдущих куска вскрыли в 2016 году. Кремль назвал полученную информацию сфабрикованной, хотя некоторые люди, которые прислали Суркову электронные письма, назвали их настоящими. В Кремле заявляли, что Сурков не пользуется электронной почтой. Но в документах в основном речь шла о письмах из его приемной.

Автор статьи предполагает, что Кремль все же стремился пропагандировать автономию для регионов Украины со значительным русскоязычным населением, как это было и на Донбассе параллельно с российским военным вторжением.

Однако, стоит напомнить, что в 2014 году в Запорожье была попытка организации пророссийских выступлений. Но они были малочисленными, и в итоге пророссийских активистов жестко разогнали местные жители.\

Масштабный план

По мнению британцев, утечки раскрывают планы по насаждению новых исторических и философских идей в Украине. Мероприятия призваны проводить мысль, что для части Украины характерно российское наследие.

Среди других предложений - организация антиукраинских и пророссийских митингов. Они подразумевали транспортировку "спортсменов", обученных боевым искусствам, выплаты местным СМИ для освещения протестов и взятки полиции, чтобы та закрыла на это глаза.

"Месяц протестов в Харькове был оценен в 19,2 тыс. долларов. Речь шла о 100 участниках, трех организаторах и двух юристах, - пишет издание. - Проводились ли митинги, неясно, хотя другие устроенные Кремлем протесты, как показало исследование, состоялись. Согласно утечкам, усилия по избранию 30 бывших коммунистических деятелей в местное правительство были предприняты в июне 2015 года за 120,46 тыс. долларов".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияЗапорожьепротестыситуация на востоке Украиныроссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях