ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ДНР затопят "ядерную" шахту – ОБСЕ

Корреспондент.net, 13 апреля 2018, 09:55
158
22982
В ДНР затопят  ядерную  шахту – ОБСЕ
Фото: gorlovka-news.su
На Донбассе активно затапливаются шахты

В сентябре 1979 года на шахте Юнком в Донецкой области был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте.

Сепаратисты самопровозглашенной ДНР намерены затопить шахту Юнком в населенном пункте Бунге, что в 43 километрах от Донецка. Об этом сообщает ЛИГА.net со ссылкой на пресс-службу мониторинговой миссии ОБСЕ.

Сотрудники шахты сообщили наблюдателям о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта Юнком будет постепенно затоплена.

На шахте ОБСЕ напомнили, что в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

"Заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины – ред.) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы", – отметили в пресс-службе.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что всему Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за затопления шахт.

В ОБСЕ заявляли, что на неподконтрольной Украине территории  Донбасса 36 угольных шахт не подлежат эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

Подземный ядерный взрыв был произведен на шахте Юнком 16 сентября 1979 года. Цель взрыва – снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

В шахте был подорван ядерный заряд мощностью, эквивалентной 300 тонн тротила. Бомбу изготовили в Арзамасе-16. Устройство разместили в специально созданной выработке между угольными пластами на глубине 800 метров. Чтобы газообразные продукты взрыва не вырвались наружу, камеру перекрыли железобетонными перемычками общей толщиной более 6 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 метров со стенами из оплавившейся породы. Последствия разрушения водой при затоплении шахты железобетонных перемычек, которые поддерживают полость на месте взрыва, непредсказуемы.

В 2002 году как неперспективная шахта Юнком была закрыта и теперь представляет собой экологическую угрозу в случае затопления подземными водами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: донбассОБСЕшахтаДНРДНР новостиМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях