ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО

Корреспондент.net, 23 апреля 2018, 16:48
221
20158
Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО
Фото: АР
Заседание Комиссии Украина-НАТО вновь не состоится

Заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав МИД уже в третий раз не состоится из-за вето Будапешта. Таким образом Венгрия давит на Украину, требуя изменить закон об образовании.

Венгрия наложила вето на решение о проведении в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел на этой неделе. Об этом в понедельник, 23 апреля, сообщает Укринформ со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Отмечается, что Будапешт уже в третий раз блокирует проведение заседания Комиссии Украины с НАТО на министерском уровне, выражая таким образом претензии относительно языковой статьи украинского закона об образовании.

В четверг, 27 апреля, в Брюсселе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседание Комиссии Украина-НАТО. Все союзники, а также Международный секретариат Альянса поддержали такую инициативу, однако Венгрия ее ветировала.

Ранее сообщалось, что в феврале Будапешт во второй раз заблокировал министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая венгерский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным. Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина - НАТО
НАТО не готово расширять партнерство с Украиной – посол
Порошенко официально пригласили на саммит НАТО
МИД рассчитывает на США в вопросе разблокировки комиссии Украина-НАТО
Болгария запустила программу реабилитации раненых украинских бойцов
Украина нарастит участие в операциях НАТО
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЯзыковой вопросВенгриявето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях