ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина приблизилась к получению финпомощи - ЕК

Корреспондент.net, 25 апреля 2018, 16:25
73
5731
Украина приблизилась к получению финпомощи - ЕК
Фото: telegraf.com.ua
В Евркомиссии рассказали о выполнении Украиной обязательств

В Европейской комиссии рассказали о степени выполнения Украиной четырех условий для получения одного миллиарда евро макрофинансовой помощи.

Одно из четырех условий, которые Украина ранее не выполнила для получения макрофинансовой помощи (МФП), уже выполнено, три других находятся в процессе выполнения. Об этом в среду, 25 апреля, во время заседания комитета Европарламента в Брюсселе, сообщила руководитель Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова, сообщает УНИАН.

По ее словам, решение вопроса запрета на экспорт леса - уже выполнено, остальные три Киев способен выполнить, чтобы получить новый пакет МФП в размере 1 млрд евро.

"Что касается запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках Соглашения об ассоциации. Это уже сделано. Была принята регистрация (введение кредитного реестра Национального банка Украины). Что касается автоматической верификации электронных деклараций вместе с поиском конечных бенефициаров, то с программным обеспечением, я думаю, условия будут выполнены", - сказала она.

Эти договоренности подтвердил министр финансов Украины Александр Данилюк, который выступил с обстоятельным докладом о выполнении Украиной необходимых условий.

Данилюк также напомнил, что был принят и закон о кредитном реестре НБУ. Министр отметил, что закон был "принят в начале года, как раз после решения Еврокомиссии не предоставлять последний транш".

Касаясь третьего условия о верификации электронных деклараций, то, по словам Матерновой, ее главная часть "заключалась в том, чтобы сделать эту информацию доступной".

"Это было сделано полтора года назад. Сейчас они разрабатывают программное обеспечение, чтобы сделать автоматическую верификацию с методологиями, аналогичными тем, которые использует Арбитражный суд, когда рассматривает дела. Мы также хотим гарантировать, и мы это обсудили во время подготовки новой программы макрофинансовой помощи, мы будем настаивать на обязательстве правительства, что они начнут с самых важных дел. Это первое. В комбинации с программным обеспечением, мы убеждены, это произойдет.

Второе – в отношении конечного владельца компаний, это несколько сложнее, потому что здесь мы должны обеспечить предоставление технического совета, что мы сделали. Здесь работа продолжается", - детализировала представитель Еврокомиссии.

При этом она признала, что прописанные в предыдущей программе МФД к Украине требования "очень амбициозные". "Потому что это беспрецедентные условия - нет ни одной страны в ЕС, которая проверяла бы официального владельца. США этого не делает. Я думаю, что будет справедливо сказать себе, что мы были очень амбициозными. Сейчас с правительством работают европейские эксперты, мы пытаемся найти путь, который позволит нам сказать, что условия выполнены", - надеется Матернова.

 Как известно, из предыдущей программы МФП Украина не выполнила четыре условия: снятие запрета на лес, введение кредитного реестра Национального банка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС согласовали арбитров в споре о лесе-кругляке.

Напомним, Украина получит от Еврокомиссии 24 млн евро.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: деньгилесфинансыЕврокомиссияЕвропарламентАлександр Данилюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях