UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: США формируют газовую зависимость Украины и ЕСМнение

Корреспондент.net, 11 июня 2018, 14:44
107
4324
Медведчук: США формируют газовую зависимость Украины и ЕС
Фото: vybor.ua
Виктор Медведчук

В процессе экспансии США на европейский энергорынок Украине отведена роль пушечного мяса, уверен лидер Украинского выбора.

Желание Вашингтона ослабить позиции России на европейском энергорынке объясняется экономическим и геополитическим интересом самой Америки. Украине в большой геополитической игре США уделена роль пушечного мяса, считает лидер общественного движения Украинский выбор - Право народа Виктор Медведчук.

По его мнению, Белый дом уже давно не скрывает интерес США к европейскому энергетическому проекту Северный поток-2.

"В 2016 году, еще при президенте Бараке Обаме, вице-президент США Джо Байден назвал Северный поток-2 "плохой сделкой" для Европейского Союза и недвусмысленно объяснил, имея в виду американские интересы: "Европе необходимо диверсифицировать источники поставок энергоресурсов". Через год, в августе 2017 года, уже президент Трамп подписал "Меры противодействия врагам Америки путем санкций", где, в частности, указано, что США будут «продолжать противодействовать газопроводу Северный поток-2 с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы", - напомнил Медведчук.

Желание Вашингтона ослабить позиции России на европейском энергетическом рынке, по мнению лидера Украинского выбора, объясняется экономическим и геополитическим интересом самой Америки, которая проводит агрессивную экспансию на энергорынок ЕС.

"Летом 2017 года первую партию сжиженного газа из США приняла Литва. В ноябре польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что заключила пятилетний контракт на поставки американского СПГ. Тогда поляки признали, что намерены и сами потреблять заокеанское голубое топливо, и продавать его в Европе. Что касается Украины, то нашей стране в большой геополитической и экономической игре США уделена роль пушечного мяса: наше государство рискует окончательно лишиться транзита российского газа в Европу", - подытожил лидер Медведчук

Ранее Медведчук заявлял, что ГТС Украины может превратиться в груду металлолома.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газСШАЕвросоюзМедведчукСеверный потокВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях