ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

До миротворцев далеко. Итоги нормандской встречиСюжет

Корреспондент.net, 12 июня 2018, 14:04
121
15839
До миротворцев далеко. Итоги нормандской встречи
Встреча в Берлине

Представители стран "нормандской четверки" встретились впервые за полтора года, и четыре с половиной часа обсуждали перспективы мирного урегулирования на Донбассе.

Прекращение огня, разведение войск, минский процесс и миротворцы – в Берлине на встрече министров иностранных дел стран “Нормандской четверки” обсуждали традиционные для Донбасса вопросы.

Это была первая встреча министров после выборов в Германии и Франции. Но общий ее итог прежний – договорились договариваться.

Корреспондент.net более подробно разбирался в результатах нормандской встречи.

Что с миротворцами?

По итогам встречи министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж будет работать над формированием миротворческой миссии на востоке Украины, но сначала нужно достичь успеха в реализации Минских договоренностей.

"Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Ле Дриан пояснил, что сначала нужно добиться мира, а уже потом - думать, как его поддерживать. Говоря о возможной международной миротворческой миссии, министр высказал мнение, что "можно найти общие позиции по параметрам".

"Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей", - добавил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что позиции Украины и Москвы о миротворческих силах ООН очень сильно разнятся.

"Первоначальная позиция РФ на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать - я подчеркиваю - только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого", - отметил министр.

"Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет стадийный подход", - пояснил Климкин.

"Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по совместному с ОБСЕ контролю над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто", - подчеркнул он.

Украинский министр заявил, что глава МИДа России Сергей Лавров признал необходимость проведения переговоров по вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Вопрос политзаключенных

На переговорах стороны впервые затронули вопрос освобождения из России украинских политзаключенных. Лавров заверил, что украинский омбудсмен Людмила Денисова будет иметь доступ к тем украинцам, кто находится за решеткой.

"Но реальная цель - освободить всех", - подчеркнул Климкин. В ходе встречи он называл конкретные имена, в частности Олега Сенцова, Владимира Балуха, политических заключенных, которые  голодают, кто находится в тяжелом состоянии.

"Очень важно, что и Хайко (глава МИД Германии Маас), и Жан-Ив (глава МИД Франции Ле Дриан) после встречи с родственниками наших политических узников и заложников получили очень особую эмоцию. И поэтому сегодня мы были вместе, давя на Лаврова, говоря ему, что Россия не хочет забрать своих русских, не хочет говорить об обменах, не хочет реально завершать обмен на Донбассе, не хочет начинать вместе с Красным Крестом поиск тех, кто пропал на Донбассе. И в конце концов даже Лавров признал, что это не политическая проблема", - отметил Климкин.

Разминирование

Франция и Германия готовы оказать помощь в разминировании территорий в зоне конфликта на востоке Украины. "Франция и Германия предложили принять участие в разминировании, выделив дополнительные средства, а также - предоставив консультации экспертов", - подчеркнул министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ле Дриан также отметил необходимость большей защиты гражданских объектов.

"Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены. То решение, которое будет принято в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано в качестве модели для обеспечения безопасности и многих других объектов", - сказал он.

Глава МИД Германии Хайко Маас подчеркнул необходимость "беспрепятственного доступа наблюдателей миссии ОБСЕ".

"Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог, обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат потребности людей, к этому относится и обмен пленными", - подчеркнул глава немецкого МИД.

По его словам, стороны договорились и в дальнейшем проводить консультации экспертов "нормандской четверки" относительно "формулы Штайнмайера". Хотя российская сторона перед началом переговоров собиралась требовать закрепления этой формулы – порядка выполнения Минских соглашений в качестве отдельного документа.

Позиция РФ

Сергей Лавров заявил, что подобные встречи полезны. “Прежде всего, говорили о том, о чем договорились наши лидеры. Это разведение сил в трех пилотных районах, которые лидеры четырех стран лично на карте обозначили, и второе — выполнение той самой формулы Штайнмайера”, - отметил Лавров.

"Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной", - сказал российский министр. 

Нормандская четверка устала?

Переговоры Нормандской четверки в Берлине являются общим отражением усталости участников, считает политолог Тарас Березовец. Эксперт констатирует, что первая за 16 месяцев встреча, которую ожидали с нетерпением, так и не принесла никаких сенсаций.

“По сути, стороны остаются при своих. Украина, Германия и Франция настроены на полноценную миротворческую операцию на Донбассе под эгидой ООН, Россия согласна на карликовую миссию, которая сводится к функциям бодигардов в отношении международных наблюдателей. Формула Штайнмайера лелеется и продвигается россиянами, но уже новый министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, похоже, поостыл к ней”? – констатирует Березовец.

По его мнению, надежд на большой скорый прорыв нет и потому можно рассчитывать только на локальные подвижки.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВстреча нормандской четверкиМиротворцы ООН в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияМиротворцыМИД РФпереговорыЛавровмиротворцы ООНКлимкинминские договоренности нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях