UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В СБУ отрицают дело против С14

Корреспондент.net, 18 июня 2018, 13:38
12
5006
В СБУ отрицают дело против С14
Фото: facebook.com/yevgen.karas
Дело за похищение Лусварги открыто на "неустановленных лиц", заявили в СБУ

Против организации С14 не открывали уголовное производство за задержание гражданина Бразилии Лусварги. Дело ведут против "неустановленных лиц".

Служба безопасности Украины не открывала уголовное производство против организации С14 и ее лидера Евгения Карася из-за задержания бразильца Рафаэля Лусварги. Об этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила в комментарии Радио Свобода в понедельник, 18 июня.

По ее словам, дело открыто относительно "группы неустановленных лиц".

"По заявлению адвоката Рыбина на основании решения суда СБУ открыла производство относительно лишения свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Таким образом, уголовных производств против организации С14 и ее руководителей на сегодня СБУ не начиналось и не расследуется", - сказала Гитлянская.

Она добавила, что статья 146 Уголовного кодекса Украины не является подследственной СБУ, поэтому производство, скорее всего, передадут полиции.

Напомним, ранее сегодня адвокат Лусварги Валентин Рыбин заявил, что СБУ завела дело на С14 за похищение бразильца.

Ранее сообщалось, что Шевченковский суд Киева постановил возбудить уголовное дело в отношении лидера С14 Евгения Карася из-за действий относительно бразильца Рафаэля Лусварги.

Напомним, Лусварги в Украине обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях. Бразилец входил в так называемый 1-й мотострелковый батальон Викинг самопровозглашенной ДНР. Он был задействован в подразделениях сепаратистов в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта.

В многочисленных видеороликах он рассказывал, как убивал украинских военных, штурмовал Дебальцево, получил ранение под Донецким аэропортом и обещал "дойти до Киева и закончить войну".

Лусварги задержали в аэропорту Борисполь 6 октября 2016 года. В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы по статье 258-3 УК Украины "Создание террористической группы или террористической организации". Бразилец признал свою вину и заявил, что раскаялся.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на судебное расследование в связи допущенными существенными нарушениями при вынесении приговора. В частности, нарушением правил подсудности - рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

После отмены приговора бразильцу продлили меру пресечения, однако в конце 2017 года он вышел на свободу под личное обязательство. Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Волк. После этого он жил в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московского патриархата).

4 мая 2018 года представители националистической организации С-14 схватили Лусварги на территории бразильского посольства. Его принудительно отвели к зданию СБУ и отдали в руки силовиков.

7 мая суд арестовал бразильца Лусварги на 60 суток без возможности внесения залога.

Посольство Бразилии отказалось предоставлять помощь в возвращении Лусварги на родину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУуголовное делоуголовное производствоРафаэль ЛусваргиС14
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях