ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

КС одобрил снятие депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 20 июня 2018, 13:13
4
9300
КС одобрил снятие депутатской неприкосновенности
Фото: Korrespondent.net
Конституционный суд рассмотрел оба варианта законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности

Суд рассмотрел президентскую версию законопроекта об отмене неприкосновенности народных депутатов.

Конституционный суд признал соответствующим Конституции президентский законопроект об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года. Соответствующее решение суд принял на заседании во вторник, 19 июня.

Копия заключения суда, уже размещена на сайте КС.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)", - говорится в документе.

Законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид:

"Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

При этом в своем заключении суд обратил внимание, что, отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины. Кроме того, отметил он, неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

В случае принятия Верховной Радой закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, 6 июня Конституционный Суд также признал конституционным законопроект 158 депутатов Верховной Рады об отмене депутатской неприкосновенности. Депутатский вариант предусматривает вступление закона в силу на следующий день после публикации. 

Ранее сообщалось, что на повестке дня у Конституционного суда Украины - рассмотрение двух похожих законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности, которые отличаются лишь датой вступления в силу.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: неприкосновенностьКонституционный судзаконопроектПорошенкодепутатская неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях