ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Никаких каникул. Кандидаты в президенты Украины стартовали

Корреспондент.net, 29 июня 2018, 17:17
264
30592
Никаких каникул. Кандидаты в президенты Украины стартовали
Провисший диалог с МВФ чреват усилением девальвации, замедлением восстановления ВВП

Западные партнеры остудили отечественные восторги по поводу пары законов о Высшем антикоррупционном суде. Юлия Тимошенко отправилась в свой третий поход за креслом президента.

На улицы потянулись все кому не лень: ЛГБТ-активисты, блюстители традиционных ценностей, чернобыльцы, афганцы, шахтеры и многие другие. А тем временем на страну надвигается тень возможного экономического кризиса, пишет Валерий Литонинский в №12 Журнала Корреспондент.

После того как Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАС), от власти чаще всего можно было услышать слово «победа». Счастью не было предела. Как будто и не было вот этой многомесячной тягомотины. А еще меньше года назад высшие чины не убеждали нас, что никакой Антикоррупционный суд Украине и вовсе не нужен.

Но празднования были неполными, пока не было реакции Запада. Как-никак все-таки главного заказчика создания этого суда. Реакцию ждали-ждали, а вышла она не такой уж радостной.

МВФ начеку

Ознакомившись с окончательным вариантом документа, который оперативно подписал Президент Петр Порошенко, Международный валютный фонд даже выпустил специальное заявление директора-распорядителя Кристин Лагард. Конечно, Лагард сначала отметила, что принятие закона о Высшем антикоррупционном суде ее очень обнадежило и это шаг вперед в борьбе с коррупцией в Украине. Однако нашлось и веское но: в окончательной редакции закона обнаружилась неожиданная правка. Апелляции по делам НАБУ, которые суды рассматривают уже сейчас, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде. Но изначально было по-другому, и именно новый Антикоррупционный суд должен был стать апелляционной инстанцией для таких дел. На этом настаивал Запад, в таком раскладе были уверены в самом НАБУ.

Почему это важно? Потому, что если не перенести апелляцию в ВАС, то все нынешние громкие коррупционные дела — относительно бывшего главы фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, мэра Одессы Геннадия Труханова, «янтарных» депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова, беглого нардепа Александра Онищенко и многие другие — так и будут похоронены в судах общей юрисдикции. Эти суды и сейчас «неохотно и неспешно» рассматривают такие дела. Для борьбы с подобным положением вещей как раз и создали Антикоррупционный суд. Но данная правка фактически выводит все эти скандальные дела из-под его юрисдикции.

Лагард прямо указала не необходимость отмены такой нормы и возвращения Антикоррупционному суду права рассматривать апелляции на решения судов первой инстанции по таким делам. Также директор-распорядитель подчеркнула, что для получения денег от МВФ необходима «своевременная имплементация и других предпосылок» — решение вопроса с ценой на газ и принятие реалистичного проекта государственного бюджета на следующий год.

В общем, как-то из этой ситуации украинской власти предстоит выкручиваться. Ослабить тиски в МВФ не собираются. Там, как правило, в принципе не дают деньги за год до выборов, чтобы электоральные бонусы не раздавались за их счет. Но Украина может стать исключением, потому что деньги нам нужны, прежде всего, чтобы отдать долги тому же фонду.

Однако эйфория от принятия закона о Высшем антикоррупционном суде быстро улетучилась. И если еще один технический закон о его фактическом создании Рада оперативно приняла, то с неотложным, как просила Лагард, изменением правки об апелляции депутаты спешить не будут. У них уже готовы десятки отговорок, почему этого делать не стоит. Зря, что ли, эту правку туда пропихивали, чтобы так просто ее отменять.

Провисший диалог с МВФ чреват усилением девальвации, замедлением восстановления ВВП и потерей предвыборных баллов действующих лидеров страны.

 

Короткая скамейка

Вместо этого власть припасла настоящий удар по только созданной антикоррупционной системе страны. И вновь начались неприятные разговоры о реванше. Дело в том, что наконец-то завершилось формирование комиссии внешнего контроля Национального антикоррупционного бюро или просто группы аудиторов НАБУ. Состоит эта группа из трех человек. По одному назначает Кабинет Министров, парламент и Президент. Кабмин и парламент, с горем пополам, со своими назначениями справились. Ждали только слова Президента. Можно было надеяться, что после скандалов с избранием аудитора НАБУ от Рады, когда откровенно прокатили всех известных международных экспертов, Порошенко выберет как раз авторитетного иностранца, дабы продемонстрировать свою приверженность борьбе с коррупцией.

Ведь на всех публичных выступлениях глава государства не устает подчеркивать, что именно он сделал все ради работы антикоррупционной системы в стране. Он мог назначить аудитором НАБУ бывшего аудитора ФБР и заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, одного из самых известных борцов с коррупцией в мире, посадившего в Гватемале 150 чиновников, включая бывшего президента Карлоса Кастресана, итальянского прокурора, гендиректора Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера, или американского прокурора, расследовавшего коррупцию российских олигархов Томаса Фаерстоуна. Но вместо них Порошенко выбрал своего близкого соратника Павла Жебривского. Ради этого его пришлось даже уволить с должности руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Жебривский - верный соратник Президента

О чем говорит такое назначение? Во-первых, Президент в который раз отдает приоритет личной лояльности и преданности кандидатов на высокие должности, а не профессиональным качествам. Жебривский сотрудничает с Порошенко еще с начала 2000-х, с одного из первых политических проектов нынешнего Президента — партии Солидарность. У Жебривского нет собственного мнения, он не самостоятельная фигура, он зависим от Президента, во всем к нему прислушивается и следует его указаниям. Можно ли надеяться на объективные выводы такого аудитора, вопрос, скорее, риторический. Во-вторых, это назначение подтверждает не то что короткую, а просто катастрофически короткую скамейку запасных. В-третьих, и об этом говорят больше всего, назначение Жебривского — угроза работе НАБУ. Важность аудита заключается в том, что только по результатам его выводов можно уволить директора бюро. Таким образом, имея подконтрольный аудит, можно оказывать на нынешнего директора НАБУ Артема Сытника политическое давление либо вообще поменять его на более лояльную фигуру.

Антикоррупционные активисты говорят, что назначение Жебривского в принципе противоречит закону. У него нет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. А это обязательное требование для аудитора НАБУ. На это же несоответствие уже указали и в самом бюро. Общественные антикоррупционные организации допускают возможность судебного обжалования назначения Жебривского.

Кстати, Жебривский с января по июнь 2015 года возглавлял управление Генеральной прокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками. Назовете хотя бы одно преступление, которое раскрыло это управление за время работы Жебривского? Мы — нет.

Повестка дня стартовавшей предвыборной кампании: популисты против реалистов, хищники против джедаев. Чтобы победить, джедаям придется умерить аппетиты присосавшихся к госбюджету и тарифам естественных монополий.

 

Новый курс БЮТ

Помимо атаки на коррупцию, у власти хватает и иных проблем. Например, серьезную активность развила Юлия Тимошенко — на данный момент из нее усиленно лепят фаворита президентской гонки. Она уже объявила, что в третий раз пойдет в президенты, заклеила всю страну рекламой и представила свою программу. Называется она не особо оригинально — «новый курс» и с идеями великого президента США Франклина Делано Рузвельта имеет мало общего.

Этот самый «новый курс» нужен Тимошенко ради завоевания нового электората. Своего базового избирателя Юлия Владимировна уже не потеряет, но для победы этого мало, что подтверждает ее предыдущий негативный опыт избирательных кампаний. Поэтому Тимошенко пытается расширить круг своих сторонников за счет тех социальных групп, которые ее обычно критикуют или игнорируют. В первую очередь, это самые активные слои населения — креативный класс, малый и средний бизнес, молодежь. Для этих людей Тимошенко — популист, политик старой формации, с огромным антирейтингом. И она пытается от этого образа избавиться.

Новый курс новой Юли

Как? Пока с помощью новой яркой упаковки, современных технологий и трендовых словечек. Представляя «новый курс» Тимошенко рассказывала о блокчейне и синергии, 3D-принтерах и инновациях. Смешно, что вещала об этом всем она в зале, заполненном ее старыми соратниками, которые откровенно скучали или дремали во время презентации «нового курса».

Идей у Юлии Владимировны масса, есть и свеженькие: она обещает стране в случае своей победы принятие новой Конституции и переход к новой модели — без поста президента. То есть она, если ее изберут, обещает быть последним украинским президентом и самостоятельно отказаться от должности. Это интересный политтехнологический ход — «я иду в президенты, чтобы не быть президентом, чтобы разрушить вообще эту формацию, хотите, чтобы президентов больше не было, голосуйте за меня». Руководство государством, по идее Тимошенко, возьмет на себя премьер-министр, называть которого будут канцлер или гетман.

Главный месседж Тимошенко просто шикарен в качестве мощной политической манипуляции: вы можете не любить меня, но поддержите тогда идеи. Она даже готова согласиться на продажу земли, пока правда не полноценную, хотя она годами зарабатывала электоральные баллы на поддержке моратория. При этом в программе Тимошенко нет ни слова о сверхнасущных для Украины проблемах — войне, возвращении Донбасса и Крыма, армии. Зато есть попытка максимально насытить спич современными словами, порой путаясь в их значении, и не упустить возможность подколоть главного оппонента: «Если мы не будем действовать немедленно, можем отстать от всего мира на сотни лет. Когда другие государства разрабатывают методики, дающие возможность использовать нано- и IT-технологии, печатая на IT-принтерах [это что еще такое?!] целые города, мы только строим магазины для конфет».

Омолодиться и шагать в ногу со временем Тимошенко пытается отчаянно. Говорят, это одна из стратегий американских политтехнологов, которые работали с Дональдом Трампом, а сейчас консультируют Юлю. Она завела страницу в Facebook, там же заявила о своем баллотировании в президенты.

Во время форума, на котором представлялся «новый курс», к Тимошенко на сцену вышел молодой парень — снял футболку, подержал лидера Батьківщини за руку и подарил цветы. Зачем это было сделано, мало кто понял. Так пытаются показать, что Юлия Владимировна еще очень даже ничего и все еще завораживает мужские сердца? Но эффект от этого хода был получен — количество упоминаний форума в социальных сетях и онлайн-СМИ за считанные минуты выросло в десятки раз.

Тимошенко выглядит довольной

Пока над креативными потугами Тимошенко больше посмеиваются. Хотя не заметить нельзя — эти выборы ее последний шанс в украинской политике, так что вкладываться в них она готова по максимуму, даже если для этого нужно будет рассказывать бабушкам о 3D-принтерах. С другой стороны, у Юлии Владимировны всегда есть выход. Не зайдет образ новой современной, высокотехнологичной Тимошенко, можно будет снова вернуться к косе и рассказам о социальном геноциде.

Новая массовка: ответить есть чем?

Тем более что благодарные слушатели для популистской риторики всегда найдутся. Только на третьей неделе июня Верховную Раду пикетировали чернобыльцы, афганцы и шахтеры — ради возвращения льгот и сохранения социальных подачек. Причем активно так пикетировали, даже пытались брать штурмом. А это же любимые темы Батьківщини. В партии сразу же начали пугать власть социальными бунтами, потому что это же именно она сокращала льготы, а теперь должна покаяться. Где взять деньги на раздутые социальные выплаты в Батьківщине, как обычно, не особо беспокоятся. Классический отечественный популизм.

Симметричного ответа на активность Тимошенко на Банковой пока нет. Там и своих забот хватает. Например, заручиться поддержкой сверхкрупного бизнеса, показать ему, что с Президентом Порошенко дальше будет спокойнее, чем в случае прихода нового лидера. А значит, не нужно инвестировать в какого-то другого кандидата, в ту же Тимошенко. Так, нельзя не заметить заигрывания власти с бывшими регионалами из Оппозиционного блока. Парламент отфутболил представление на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности трех депутатов этой политсилы — Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова. Генпрокурор Юрий Луценко возмущен, но раньше августа представления в Раду снова не принесет.

Оппоблок уже давно поддерживает наиболее важные для власти решения, в случае нехватки голосов. Так было с избранием Радой аудитора НАБУ. Вопрос тянулся год и без 23 голосов оппозиционеров, которые обычно вообще ни за какие антикоррупционные инициативы не голосуют, не решился бы и сейчас. Также парламент не стал рассматривать поправку о создании базы данных потребителей газа, которая существенно ограничила бы заработки лидера Оппоблока Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа, получаемые с облгазов. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что того же Бойко все чаще можно увидеть на президентских медиаресурсах, в частности, на Прямом канале, причем в материалах о празднике первого урожая и возложении цветов.

У Президента прекрасно понимают, кто действительно имеет политический вес в стране, и пытаются выстроить отношения со всеми группами влияния. И, конечно, продолжается наведение порядка внутри команды. Например, укрощение строптивого премьер-министра Владимира Гройсмана. Глава правительства в последнее время развил активную самостоятельную деятельность, он строит собственный рейтинг, формирует смыслы. Разумеется, это создает для него и определенные риски — в начале июня на заседании правительства он заявил, что против него готовятся провокации. Что ж, это только начало — растущие чужие рейтинги спать не дают.

Тем временем Порошенко продолжает двигаться по намеченному плану: открывает все, что открывается, включая отдельные участки отремонтированных дорог, выстраивает отношения с регионами. Тактика проста и понятна — договориться с влиятельным представителем определенной области, мажоритарным депутатом, чтобы возложить на него задачи по поддержке во время предвыборной кампании. Это уже было сделано в Хмельницкой и Волынской областях. Идет работа в Житомирской области. Не удивляйтесь тому, что Порошенко назначил послом в Армении скандального генерал-лейтенанта Петра Литвина — младшего брата Владимира Литвина — экс-спикера и бывшего главы администрации президента. Порошенко с Литвиным-старшим связывают давние уважительные отношения. Сейчас Владимир Литвин — мажоритарщик от Житомирской области, где его авторитет неоспорим. Почетная ссылка для генерала, оскандалившегося во время жестких событий 2014 года, — важный реверанс в преддверии выборов.

Президент открывает участок дороги

Дипломаты от назначения Литвина в шоке. Армения — важная страна для Украины, где сейчас как никогда необходим активный профессиональный посол. В Ереване недавно прошла смена власти, там сильны позиции России, но есть готовность двигаться на Запад. Ереван в напряженных отношениях с Баку, который проявляет благосклонность к Киеву. И вот в такой важный и сложный регион направляют человека без профессионального опыта и с просто невероятно негативным шлейфом на родине.

Тема для хайпа

Вместе с тем в украинской политике остаются темы, которые для собственного паблисити пытаются использовать абсолютно все силы. Например, уже традиционный Марш равенства. В последние годы эти события избавили от насилия со стороны ультраправых только жесткие действия полиции. В итоге марш раз за разом оказывается достаточно своеобразным мероприятием, на котором заработать позитивные баллы очень сложно обеим сторонам — и сражающимся за очередную порцию грантов гражданским активистам, и зарабатывающим предвыборные очки ультраправым.

Государство обязано защищать права граждан на любое самовыражение и любое мирное собрание. Марши равенства активно поддерживают западные партнеры, в них участвуют послы, например, в последнем — посол США Мари Йованович, приезжают европейские политики. Да, для Украины это событие — своеобразный экзамен на демократичность. Отсюда и беспрецедентные меры безопасности, несколько сотен участников Марша охраняет более 5 тыс. полицейских. В результате получается странное зрелище — участники акции как будто передвигаются в клетке, а потом скрываются, чтобы безопасно разъехаться по домам.

EPA
Прайд в Киеве

И при этом отсутствует законотворческая активность — даже те депутаты, которые участвуют в маршах, законопроекты о защите прав меньшинств в Раду не вносят. Одним словом, лукавства и показухи сильно больше, чем конструктивной активности и результатов.

Ну а ультраправые обвиняют власть в репрессиях и насилии, обещая жестко ответить. В последний раз задержали аж 57 радикалов еще до начала марша, сопровождая задержание избиениями и прочими проявлениями немотивированной жестокости.

Тем временем нейтрально настроенные граждане сетуют на то, что власть тратит беспрецедентные суммы из госбюджета на охрану кучки активистов и охоту на ультраправых, притом что в столице налицо разгул уличной преступности, квартирных краж и угонов автомобилей.

Свободу — политзаключенным

А пока отечественные политики заняты запуском, различными уличными акциями и предвыборной гонкой в целом, несколько украинцев продолжают медленно умирать в тюрьмах соседнего государства. Да, именно умирать в российских застенках, а как по-другому, если Олег Сенцов голодает уже более 40 дней, Владимир Балух — около 100. При этом весь мир продолжает радоваться проходящему в РФ чемпионату миру по футболу. Да, Президент Порошенко дважды лично звонил в связи с проблемой украинских заложников президенту РФ Владимиру Путину. Но Кремль, как обычно, играет в свои игры. Сначала разрешает украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой посетить политзаключенных, а когда она приезжает туда, ее к ним не пускают. Теперь Москва хочет, чтобы их омбудсмен сначала встретился с задержанными в Украине россиянами, а потом обещает открыть доступ к украинским узникам.

Москва жестко «намекает»: проблему может решить прошение о помиловании со стороны узников, что для них неприемлемо, так как они считают, что их осудили за несуществующие преступления.

Остаются надежды на то, что во время чемпионата мира Путин захочет проявить гуманизм, подправить имидж в глазах Запада и отпустит кого-то, но рассчитывать только на это — откровенно плохая ставка. Да, акции в поддержку украинских политзаключенных прошли по всему миру, но это преимущественно благодаря активности украинцев. Увы, толку пока мало: футбол сытой Европе интересен гораздо больше.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПорошенкополитзаключенныеВладимир ГройсманНАБУПавел ЖебривскийАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях