UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ООН призвали Украину выплатить пострадавшим ромам компенсации

Корреспондент.net, 30 июля 2018, 13:46
18
2146
В ООН призвали Украину выплатить пострадавшим ромам компенсации
В Украине проживает больше 100 тыс. представителей ромской национальности

Эксперты ООН призвали предоставить цыганам компенсацию за весь понесенный ущерб, включая адекватную компенсацию для пострадавших.

Украина должна принять немедленные меры, чтобы остановить систематическое преследование цыган в стране, а также выплатить пострадавшим от нападений компенсации. Об этом говорится в официальном заявлении экспертов ООН в области прав человека.

"Мы решительно осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия по отношению к членам цыганского нацменьшинства в Украине. Мы также серьезно обеспокоены растущей ненавистью и насилием по признаку расы в отношении этой общины и, в частности, наиболее уязвимых ее представителей, детей и женщин", - заявили эксперты ООН.

Как указывают эксперты, нападения начались в апреле 2018 года и проводились членами экстремистских ультраправых группировок. Нападения происходили, в том числе, на женщин и детей в разных регионах страны, включая Киев, а также Харьков, Тернополь и Львов.

"Мы призываем власти Украины принять надлежащие меры для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, в том числе по защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Они должны расследовать все нападения в отношении ромов и предоставить компенсацию за весь понесенный ущерб, включая адекватную компенсацию для пострадавших. Те, кто потеряли свои дома и имущества во время нападений, должны получить безопасные и надежные альтернативы этого жилья от власти до тех пор, пока не будет оказана надлежащая компенсация", - призвали в ООН.

Напомним, в ночь на 24 июня на окраине Львова группа подростков в масках напала на лагерь ромов, в результате чего погиб 24-летний ром, еще трое получили ранения.

7 июня в Голосеевском парке Киева разгромили лагерь ромов. 22 апреля радикалы националистической организации С14 прогнали ромов из лагеря на Лысой горе в столице и уничтожили их палатки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНпогромцыганеподжогнападениенападенияпогромылагерькомпенсацияцыганская семьянациональные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях