ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко назвал Северный поток-2 "троянским конем"

Корреспондент.net, 10 августа 2018, 12:25
154
7925
Порошенко назвал Северный поток-2  троянским конем
Петр Порошенко призывал европейских партнеров избавиться от "обманчивых кремлевских чар"

Россия подает четкие сигналы об истинных мотивах газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС, отметил президент Украины.

Президент Украины Петр Порошенко призвал европейских партнеров отказаться от строительства газопровода Северный поток-2. Об этом он написал на своей странице в Facebook в пятницу, 10 августа.

В частности, Порошенко назвал этот газопровод "троянским конем" Кремля. По его мнению, Россия использует Северный поток-2 для того, чтобы обеспечить энергетическую и геополитическую зависимость Европы.

"Призываю наших европейских партнеров как можно быстрее избавиться от обманчивых и пагубных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность", – украинский президент.

По его мнению, отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение Газпромом решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – "это четкие и недвусмысленные сигналы об истинных мотивах газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского Союза".

Напомним, Украина надеется на позицию США и Дании относительно Северного потока-2. В случае реализации этого проекта потери Киева могут составить до 3 млрд долларов в год.

Также сообщалось, что уже разработан проект маршрута Северного потока-2 в обход Дании, которая до сих пор не дала согласия на строительство газопровода.

Северный поток-2 – проект расширения действующего магистрального газопровода Северный поток, связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Трубопровод в целом повторяет маршрут Северного потока и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тысячи км, пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй Северного потока-2 намечен на конец 2019 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕвропагазЕвросоюзПорошенкоСеверный потокгазопроводПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях