UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как собрать ребенка в школу и сколько это стоит

Корреспондент.net, 14 августа 2018, 11:48
1
1308
Как собрать ребенка в школу и сколько это стоит
Фото: 24sibinfo.ru
Как собрать ребенка в школу и сколько это стоит

Лето на исходе, а это значит, что скоро детям предстоит начать новый учебный год. Готовимся к 1 сентября и считаем расходы.

 

Как собрать ребенка в школу в 2018 году

 
Для кого-то он будет первым, другие придут на праздничную линейку 1 сентября в последний раз, а для большинства детей учебный год 2018/2019 станет просто очередным. В любом случае, родители готовятся к школе уже сейчас.
 
Korrespondent.net расскажет что нужно в школу детям, какие вещи необходимы, а что является второстепенным, какую сумму необходимо потратить на приобретение необходимого, а также напомнит о новых правилах приема детей в первый класс.
 

Базовые вещи, необходимые школьнику

Какие вещи необходимы школьнику / фото: kolobok.ua
 
Стоит отметить что списки базовых вещей для старшеклассников и первоклашек несколько отличаются. Но существуют основные, которые будут необходимы детям от 6 до 17 лет.
 

Форма в школу

 
Отношение школ к форме учеников в каждом учебном заведении специфическое. Руководство заведений самостоятельно решает, какой должна быть форма. Это касается цвета: синий, черный, зеленый, бордовый, а также фасонов.
 
В некоторых школах определенного шаблона нет, а детям разрешают посещать занятия одетыми в официально-деловом стиле: светлый “верх” и темный “низ”.
 
В любом случае, мальчикам будут нужны несколько пар тонких брюк и минимум две - утепленных на холодное время года. Также надо запастись рубашками, лучше, если их будет не менее пяти, на каждый день недели. Расцветка - пастельная, однотонная. Мальчику необходим один пиджак, один-два жилета, один-два кардигана или пуловера.
 
Школьный гардероб девочек более разнообразен. Необходимо несколько блуз, можно приобрести также гольфы. В набор к двум-трем юбкам стоит купить еще и сарафан. В некоторых школах зимой девочкам разрешают носить брюки, поэтому надо иметь в запасе хотя бы одну пару. Также девочкам нужен пиджачок, кофточка, можно также жилетку. 
 

Обувь

 
Для детей школа - это место работы, именно там они проводят половину, а иногда и целый день. Поэтому важно приобрести удобную и качественную обувь.
 
Во многих школах практикуют “сменку”, а это значит, что именно подобный вид обуви должен быть самым лучшим. После покупки, в новой обуви надо немного походить дома, чтобы впоследствии избежать натоптышей.
 
Приобретают кожаную, лучший вариант - ортопедическая обувь. Мальчикам необходимы: туфли или мокасины, ботинки демисезонные и зимние. Для девочек набор идентичен.
 

Спортивная форма и обувь

 
Не обязательно покупать спортивный костюм, хотя он считается идеальным вариантом для уроков физкультуры в школе. Пока тепло, дети занимаются на улице, поэтому в длинных штанах и мастерке нет необходимости. Можно надевать футболку с шортами. Такой комплект нередко используют и зимой, когда занятия проводятся в хорошо отапливаемых спортзалах. При похолодании пригодится спортивный костюм.
 
В качестве спортивной обуви выбирают кроссовки или кеды.
 

Колготки и носки

 
Школьницам младших классов нужны колготы, а именно несколько пар цветных для ежедневной носки и хотя бы одна белого цвета для праздничных мероприятий. Девочкам постарше можно приобрести колготки нейтральных оттенков: телесные и черные. Мальчикам нужны с десяток пар носков, не помешают они и девочкам, которые будут надевать вместе со спортивной обувью.
 

Портфель или сумка

 
Для учащихся в младшей школе важен портфель с ортопедической или анатомической спинкой, функция которой в равномерном распределении нагрузки на позвоночник ребенка.
 
Также качественный рюкзак:
 
  • имеет мягкие регулируемые лямки, повторяющие изгиб плеча; 
  • весит не более килограмма; 
  • прямоугольной формы достаточной высоты (низ изделия должен проходить по линии талии) и ширины (не больше ширины плеч ребенка);
  • изготовлен из прочного полиэстера с водоотталкивающей пропиткой;
  • снабжен хорошей фурнитурой, а именно закрываться на молнию, иметь светоотражатели;
  • с дополнительными карманами, один из которых с резинкой для фиксации тетрадей;
  • дизайна, который обязательно нравится ребенку, ведь если изделие ему не понравится, вряд ли он с охотой будет посещать школу;
  • с дополнительными аксессуарами, выполненными в одном стиле: пенал, папка для тетрадей, сумка для спортивной формы. 
 
Школьникам постарше подойдут стильные сумки, которые будут отличаться вместительностью и функциональностью. 
 

Канцтовары

 
Всем школьникам необходимы: пеналы, ручки, простые карандаши, ластики, линейки, точилки. Первокласснику будут нужны дополнительно: цветные карандаши, краски, пластилин, альбомы для рисования, цветная бумага и картон. Учащимся старших классов надо купить специальный набор для геометрии либо дополнительно циркуль и транспортир.
 
Отдельным пунктом выделим тетради. Известно, что до четвертого класса дети пишут в тетрадях в косую линию и клеточку, достаточно по 10 штук каждого вида. Начиная с 5-го класса нужны тетради в линейку.
 
Их надо купить с разным количеством страниц, ведь если для одного предмета достаточно тетради на 18 листов, то для другого необходим объем в 96 страниц. Сегодня много споров по поводу обложек школьных тетрадей.
 
В одних учебных заведениях требуют покупать тетради без рисунка, мотивируя это тем, что он отвлекает детей от учебы. Другим школам совершенно все равно, в третьих - просят закрывать обложку двойным листочком из тетради, на котором потом пишут имя обладателя и название предмета.
 
О дневниках также немало информации. В специализированных школах, гимназиях и лицеях пользуются одинаковыми дневниками с эмблемой учебного заведения. Такие дневники ежегодно специально заказываются в типографии на определенное количество учеников. В средне образовательных школах особых пожеланий к дневнику  обычно не предъявляют. 
 

Сколько стоит собрать первоклашку в школу в 2018 году

Сколько стоит собрать в школу первокласника в 2018 году / фото: Kolobok.ua
 
В 2018  году “школьный набор” обойдется родителям не менее, чем в 3000 гривен, подсчитали аналитики. “Дешево” собрать ребенка в школу в этом году не получится, по сравнению с прошлым годом цены выросли на 15-20%.
 
Вернемся к списку базовых вещей, необходимых школьнику, который описан выше и сориентируемся по стоимости.
 
  • Школьная форма. Из всего списка этот пункт самый дорогостоящий. Комплект для мальчика обойдется в не менее чем 1000 грн, для девочек - в 1500. 
  • Обувь. Необходимо 2 пары туфель: обычные и сменные. Ориентировочная стоимость набора - 1000 грн.
  • Спортивная форма и обувь. Цена спортивного костюма около 500 грн, еще 350-500 грн надо будет потратить на кроссовки. 
  • Колготки и носки. Самые дешевые носки - 15 грн, колготки - 50 грн.
  • Рюкзак. Цены на рюкзаки: от 350 до 1200 грн. 
  • Канцтовары. Минимальный набор для первоклассника - 500 грн. Качественную и дешевую продукцию предлагают отечественные производители. 
 

Новые правила приема в первый класс 

Новые правила приема в первый класс / фото: Kolobok.ua
 
В мае этого года вступили в действия новые правила приема детей в первый класс. Прежде всего каждому ребенку гарантировали место в учебном заведении по месту прописки. Во вторую очередь в желаемую школу зачислили детей, у которых здесь уже учатся братья или сестры.
 
Также право получать знания в желаемой школе предоставили детям работников школы и выпускникам дошкольных учреждений, прикрепленных к данному учебному заведению. 
 
Если же не хватает мест в школе по месту регистрации первоклассника, то родителям предлагают учебное заведение, где есть свободные места. 
 
Когда ребенок живет не там, где прописан, он попал или не попал в желаемую школу в результате “слепой” жеребьевки или при наличии свободных мест в классах (норма до 30 учеников). Она проходила с 5 по 10 июня. В прозрачный барабан загрузили одинаковые жребии, который и тянули родители детей-претендентов.
 
До 31 мая родители подали документы в желаемые школы. А это: заявление определенного образца о зачислении, копия свидетельства о рождении, оригинал или копия медсправки о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра (№ 086-1/о), при желании - заключение о комплексной психолого-педагогической оценке развития ребенка, а также документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории обслуживания этой школы.
 
Для поступления в любую школу, первоклассник не проходил никаких проверок уровня знаний.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: школашкольники1 сентябряпервоклассники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях