UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Деньги на лечение тяжелобольных украинцев кончились – СМИ

Корреспондент.net, 31 августа 2018, 11:21
53
9457
Деньги на лечение тяжелобольных украинцев кончились – СМИ
Фото: Корреспондент.net
У Минздрава нет денег на важную программу

Минимальная дополнительная потребность к концу 2018 года на оплату лечения за рубежом тяжелобольных украинцев составляет около 290 млн гривен.

В бюджете Украины закончились средства, предусмотренные на лечение тяжелобольных граждан за границей за государственный счет. Об этом сообщают Вести в пятницу, 31 августа, со ссылкой на официальный ответ Минздрава на свой запрос по поводу причин задержки финансирования тяжелобольных украинцев.

Из ответа ведомства следует, что пациенты, которые стоят в очереди на положенное им безоплатное лечение, фактически, остались без шансов. Необходимо, чтобы уже на ближайшей сессии Верховной Рады депутаты не рассмотрели изменения в бюджет, а Минфин нашел средств на дофинансирование программы.

"На сегодняшний день срочного лечения в иностранных клиниках требуют десятки человек с онкологией. Все они зачислены в бюджетную очередь. Несмотря на то, что по закону вопрос об отправке таких пациентов за границу должен решаться в течение 20 рабочих дней, некоторые из них ждут новостей от чиновников несколько месяцев", – пишет издание.

Согласно расчетам Минздрава, минимальная дополнительная потребность к концу 2018 года на оплату лечения за рубежом тяжелобольных украинцев составляет около 290 млн гривен.

"Надеемся, что в ближайшее время будут приняты изменения в госбюджет по выделению дополнительных средств на лечение украинцев за рубежом", – сказано в официальном ответе Минздрава.

Издание отмечает, что под стенами Минздрава уже более 10 суток продолжается пикет пациентов. Они живут в палатках. Люди подозревают, что кроме элементарного отсутствия денег в бюджете, чиновники от медицины экономят на возможности лечения тяжелобольных за границей.

"Это частично подтверждается заявлениями руководства Минздрава, а также тем, что представители ведомства игнорируют больных людей, стоящих в пикете. Ответ Минздрава Вестям – фактически первое заявление ведомства, в котором излагается его позиция в возникшем конфликте", – говорится в сообщении.

Напомним, Счетная палата обнаружила массовые нарушения при использовании Минздравом средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом.

Речь идет о неэффективном использовании 286 млн гривен бюджетных средств, из которых 24 млн гривен – с нарушением законодательства.

Ранее была опубликована запись скандального выступления заместителя главы Минздрава Александра Линчевского об онкобольных.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетракМинздравденьгионкобольныеонкологияСупрунфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях