UA
 

Нацсовет запретил ретрансляцию русскоязычного телеканала

Корреспондент.net,  6 сентября 2018, 16:21
22
6220
Нацсовет запретил ретрансляцию русскоязычного телеканала
Фото: iarj.org.il
В Украине запретили ретрансляцию RTVI

В эфире телеканала с британской регистрацией фиксировали признаки языка вражды, призывов к нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны и насилия.

Ретрансляция телеканала RTVI была временно прекращена из-за систематических нарушений украинского законодательства. Об этом в четверг, 6 сентября, сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

"Единодушно приняли решение о временном ограничении ретрансляции телеканала RTVI с британской лицензией в кабельных сетях Украины", - написал он.

Костинский также рассказал, что Национальный совет во время мониторинга зафиксировал ряд признаков систематических нарушений телеканалом законов Украины.

Нацсовет фиксировал нарушения в течение 2017-2018 годов, неоднократно обращался к правообладателю и дистрибьютору телеканала и каждое такое письмо публиковалось на сайте регулятора.

"К тому же к регулятору неоднократно поступали жалобы граждан относительно передач, которые имеют признаки языка вражды, призывов к нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической вражды, которая свидетельствует о наличии признаков нарушения требований украинского законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении", - отметил Костинский.

Он также подчеркнул, что несмотря на регулярные предупреждения телеканала со стороны Нацсовета о нарушениях и длительное время, который предоставлялся телеканалу для приведения своей деятельности к требованиям законодательства Украины, "RTVI продолжал свою практику без каких-либо изменений".

Костинский отметил, что о решении прекращения ретрансляции телеканала, который имеет британскую лицензию, Нацсовет сообщит регуляторный орган Великобритании - OFCOM.

Он также добавил, что этот прецедент "вынуждает обратить внимание на иностранные телеканалы, которые формально являются "европейскими", что обеспечивает действие относительно них Конвенции о трансграничном телевидении, но которые фактически являются агентами влияния государства-агрессора".

Справка: RTVI (Russian TeleVision International), до 2002 года - международный русскоязычный телеканал, осуществляющий вещание на территории России, Украины, Казахстана и Молдовы, Грузии, стран Балтии, Германии, Израиля, Великобритании, Испании, США, Канады, Австралии и других стран, преемник старого НТВ и ТВ-6.

Как сообщалось, в июле Нацсовет оштрафовал телеканал Интер за концерт к 9 мая, который, по мнению ведомства, унижает достоинство граждан Украины и разжигает межнациональную вражду. В свою очередь Интер подал в суд на Нацсовет. Пресс-служба телеканала сообщала, что выездная проверка Нацсоветом не привела аргументированных и обоснованных подтверждений нарушения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСМИнацсоветзапреттелеканалВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях