UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы

Корреспондент.net, 19 сентября 2018, 15:48
3
3693
Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы
Фото: Getty Images
Из-за действий руководства Гослекслужбы останавливался процесс иммунизации украинцев

Минздрав обвинил руководство ведомства в необоснованном введении запрета на различные вакцины в течение последнего года.

Кабинет министров отстранил руководство Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) и инициировал дисциплинарное производство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в среду, 19 сентября.

Отмечается, что такое решение Кабмин принял в отношении председателя Гослекслужбы Натальи Гудзь и ее первого заместителя Владислава Цилыны в связи с фактами необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

"Гослекслужба только в 2018 году неоднократно принимало необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин. Речь идет о запрете вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша", – говорится в сообщении.

В частности, Гудзь и Цилына выносили эти запреты вопреки установленному порядку применения временных запретов. В МОЗ подчеркивают, что они не имели достаточных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали о необходимости таких запретов.

В то же время, из-за таких действия руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев, отметили в Минздраве.

"В каждом конкретном случае необоснованных запретов выводы протоколов расследования региональных групп доказывали, что угроз нет", – заявили в ведомстве.

Решение правительства было принято после того, как Минздрав обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководства Гослекслужбы.

Напомним, в марте 2018 года Гослекслужба временно запретила болгарскую вакцину против туберкулеза (БЦЖ). Причиной запрета было сообщение от Белопольской районной больницы (Сумская область) о том, что после иммунизации умер младенец. Позже Гослекслужба отозвала запрет вакцины БЦЖ. Как установило расследование, смерть младенца в Сумской области не связана с вакцинацией.

ТЕГИ: Лекарственные препаратыМинздраввакциналекарстваКабмин Украиныправительствовакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях