UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Донецкая прокуратура потребовала изменить статус русского языка

Корреспондент.net, 21 сентября 2018, 18:42
45
14393
Донецкая прокуратура потребовала изменить статус русского языка
Фото: podrobnosti.ua
Прокуратура Донецкой области

Донецкая областная прокуратура требует отмены решения облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории области.

Прокуратура Донецкой области выступила с требованием отмены решения областного совета, согласно которому русский язык на территории области признан региональным. Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщает пресс-служба областной прокуратуры в Facebook.

"Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6/14-346 О реализации требований Закона Украины Об основах государственной языковой политики в Донецкой области признан на территории области наряду с украинским языком, как государственным, русский язык, как региональный", - говорится в сообщении.

В то же время Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу №1-1/2018 указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины. При этом Донецким облсоветом не принято никаких мер по отмене принятого им решения.

На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение.

"Также, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено шесть исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд", - сообщает прокуратура.

Напомним, ранее на территории Львовской области был установлен запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Соответствующее решение 18 сентября на сессии приняли депутаты Львовского областного совета. В частности, в проекте решения отмечается, что ограничения на запрет использования русскоязычных песен, фильмов и другого русскоязычного продукта будет действовать в области до прекращения оккупации украинских территорий.

Также сообщалось, что Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкиязыкпрокуратураДонецкая областьстатус русского языка в Украинегосударственный язык Украиныязыковая политиказакон о языкахЯзыковой законстатус региональногорусский язык как региональный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях