UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Далеко не первое. Нападение на активиста в ОдессеСюжет

Корреспондент.net, 24 сентября 2018, 11:00
15
4924
Далеко не первое. Нападение на активиста в Одессе
Олег Михайлик, в которого стреляли в Одессе

В Одессе стреляли в общественного активиста, лидера одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика. Корреспондент.net собрал подробности нападения.

В Одессе напали на общественного активиста. Подобное в городе происходит далеко не впервые. На этот раз пытались убить Олега Михайлика – общественного и политического деятеля.

Коллеги пострадавшего винят в случившимся местную власть. Уже и в Киеве заговорили о том, что пора обратить внимание на ситуацию в Одессе, где постоянно атакуют активистов или журналистов.

Корреспондент.net собрал данные о последнем нападении.

Что случилось?

На Михайлика напали во дворе его дома в самом центре Одессы. Стреляли из револьвера калибра 5,6 мм. Активист был доставлен в клиническую больницу №1 города с проникающим огнестрельным ранением левой половины грудной клетки и плеча.

Михайлик потерял до 2 литров крови, пережил клиническую смерть, и уже пришел в себя, даже пообщался со следователем. При этом по медицинским показаниям пулю из тела пока извлечь нельзя.

"Нападение произошло возле дома Олега, это почти рядом с областным управлением МВД. В полиции сообщили, что эксперты свое дело сделали на месте преступления. Гильзы не нашли. Хочется верить, потому что коммунальные службы утром все тщательно убрали. Также в полиции сообщили, что снимут видео с камер наблюдения. Это центр города, там камер понатыканы везде. Будем надеяться, что они не все одновременно сломались", - рассказала одесская журналистка, экс-заместитель председателя Одесской ОГА Зоя Казанжи.

Чем известен Михайлик?

За неделю до покушения Михайлик на пресс-конференции требовал отставки начальника главного управления полиции в Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко.

Заместитель председателя городской организации Народного Руху України Алина Радченко отметила, что последние нападения на активистов в Одессе объединяют две фамилии: мэра Геннадия Труханова и "неофициального хозяина города" Владимира Галантерника.

"Олег - единственный из всех активистов открыто говорил, что будет баллотироваться в мэры Одессы", - рассказала она.

Михайлик - лидер городской ячейки партии "Сила людей". В партии также считают, что к нападению может быть причастен мэр Одессы Геннадий Труханов. 

"Олег всегда говорил, что Труханов возглавляет преступную группировку, которая грабит наш город, а глава ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин и областной прокурор Олег Жученко прикрывают одесские власти в их незаконной деятельности", - заявил глава одесской областной ячейки партии "Сила людей" Игорь Бычков.

22 сентября Михайлик принимал участие в акции против незаконной застройки на Ланжероне возле дельфинария, которую ведет депутат горсовета Андрей Кисловский.

Печальная тенденция

По данным народного депутата Мустафы Найема в Одессе с лета 2017 года “на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ”.

“Они все из разных организаций, политических сил и СМИ. Общее два факта: они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и, второе, все они придерживаются проукраинских взглядов. Такой статистики нет ни в одном другом городе страны. Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Но ещё во всех этих кабинетах знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть «зелёный свет» на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства. Ситуация уже дошла до абсурда - о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом”, - возмущается Найем.

Депутат предлагает обсудить ситуацию в Одессе в Верховной Раде и на заседании СНБО.

24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко. В ходе столкновения он получил ножевое ранение. Один из напавших убежал, был задержан полицией и отпущен, он проходит по делу как свидетель. Другой нападавший получил от Стерненко смертельный удар ножом. Это было уже третье нападение на Стерненко: 1 мая неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля Стерненко избили рядом с его домом.

5 июня в Одессе двое неизвестных напали с ножом и ранили лидера местного Автомайдана Виталия Устименко. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство. 

Протесты

Соратники Михайлика протестовали после нападения на него у здания одесского областного управления полиции.

Члены общественных организаций, правозащитники и сотрудники СМИ Одесса обратились к президенту Украины, главам МВД, ГПУ и СБУ с призывом расследовать все факты нападения на журналистов и активистов в городе.

"Ситуация, сложившаяся в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти. Призываем представителей власти принять комплекс неотложных мер по недопущению дестабилизации ситуации в Одесской области и защите прав и свобод граждан", - говорится в заявлении.

В частности, от президента Украины Петра Порошенко требуют "немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в Одессе на внеочередном заседании СНБО и создания единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов".

От главы МВД Арсена Авакова и главы Нацполиции Сергея Князева требуют уволить начальника ГУ НП в Одесской области Дмитрия Головина и его заместителей, от главы СБУ Василия Грицака - уволить главу облуправления СБУ Александра Довженко и расследовать "все проявления сепаратизма в городе и области".

От генпрокурора Юрия Луценко требуют увольнения руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко, его заместителей и взятие под личный контроль расследование всех фактов нападений на журналистов и активистов.

"От уполномоченного по правам человека - доклада о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов, общественных активистов и расследования соответствующих уголовных производств", - говорится в заявлении.

Кроме того, Верховную Раду призывают создать спецкомиссию по ситуации, которая сложилась в Одессе по защите прав представителей гражданского общества и расследования соответствующих уголовных производств правоохранительными органами.

Подписантами заявления выступили партии "Национальный Корпус", Народный Рух Украины, Гражданская позиция, ДемАльянс, Сила Людей, "Самопомич", "Рух новых сил", ряд общественных организаций и несколько средств массовой информации.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОдессанападениепокушениеТрухановактивист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях