UA
 

Веронский герой. Почему Порошенко лишили звания Сюжет

Корреспондент.net,  24 сентября 2018, 17:00
136
23212
Веронский герой. Почему Порошенко лишили звания
Порошенко уже не почетный гражданин Вероны

В Украине уверены, что решение городского совета Вероны - чисто политическое и видят в нем вездесущую руку Москвы.

В 2016 году в Украине нашли мировые шедевры, украденные из музея Кастельвеккио в итальянской Вероне.

Всего найдено было 17 картин и их достаточно быстро вернули в Италию. Городской совет Вероны на радостях присвоил звание почетного гражданина города президенту Украины Петру Порошенко, а всем украинцам открыл бесплатный вход в музей до конца года.

Теперь состав городского совета в Вероне сменился, к власти пришли представители пророссийской партии “Лига” и отобрали у Порошенко почетное звание.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале.

Уникальные картины

Украденные 17 шедевров украинские пограничники нашли в Одесской области. Их обнаружили на маленьком острове посреди Днестра. Среди картин - Портрет дамы Рубенса, пейзажи Йоде, Мадонна Тинторетто и даже визитка Веронского музея – Мадонна с перепелицей Пизанелло. Официальная стоимость всех картин – 16 миллионов евро, однако только одна Мадонна на черном рынке стоит 15 миллионов долларов.

Воры наскоро вырезали полотна из рам. На картинах остались царапины. В компанию к Рубенсу и Беллини попал и портрет предка основателя музея Вероны. Его воры взяли с собой, не разобравшись в ценности экспоната.

Как шедевры попали в Одесскую область – загадка. Украинцев среди похитителей не было.

"Идея похищения картин принадлежит итальянцам – были задействованы охранники музея. Среди сообщников были граждане Молдовы", - пояснил мэр Вероны Флавио Тосси.

В знак благодарности итальянцы подарили украинцам бесплатный вход во все музеи Вероны в 2016 году, а президенту Петру Порошенко – звание почетного гражданина итальянского города.

Передумали

Однако, 20 сентября 2018 года городской совет Вероны лишил президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина города.

Согласно принятому решению совета, "предыдущая городская администрация поспешно и поверхностно присвоила почетное гражданство города Верона президенту Украины Петру Порошенко".

Утверждается, что заслуги Порошенко в возвращении картин были спорными.

"На самом деле расследование по поиску произведений искусства было осуществлено местными властями. Кроме того, присвоение звания вызвало серьезные сомнения и разногласия как на политическом уровне, так и среди общественности Вероны из-за отсутствия реальной дискуссии о присвоении почетного звания", - говорится в одобренном веронскими депутатами документе.

Политический вопрос

Сейчас в Вероне к власти пришла партия "Лига". Партия занимает пророссийскую позицию, добивается отмены антироссийских санкций и заключила договор о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия".

Бывший мэр Вероны Флавио Този считает, что решение городского совета лишить Порошенко звания почетного гражданина города является сугубо политическим.

На момент присвоения статуса Порошенко в 2016 году Този был мэром Вероны. По его словам, Порошенко отметили вполне заслуженно, поскольку похищенные из веронского музея картины, найденные в Украине, вернулись в Италию крайне быстро - всего за 6 месяцев. В аналогичном случае с Нидерландами, например, понадобилось 6 лет.

По мнению Този, причина лишения Порошенко статуса – сугубо политическая. По его словам, во время выступления в городском совете председатель фракции "Лиги" ни разу не вспомнил о возвращенных веронскому музею картинах – говорил только о Донбассе, противостоянии с США и поставках американского оружия в Украину.

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин и вовсе считает, что лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны было срежиссировано Кремлем.

"Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига севера", которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения", – отметил посол.

Дипломат считает, что решение предыдущего состава горсовета предоставить почетное гражданство города Порошенко и сделать бесплатный вход для украинских граждан в музее города в течение года "стало искренней реакцией местных депутатов", тогда как "успешное продвижение Украины во многих сферах не дает покоя режиму в Москве".

"Именно поэтому и был разыгран политический спектакль Кремля в исполнении веронских артистов", – пояснил Перелыгин.

Посол добавил, что ведущие итальянские СМИ подавали информацию о решении веронского горсовета, цитируя украинскую позицию под общим названием "Режиссура Кремля - ​​Веронское выполнение или марионетки Путина".

Что за партия?

Итальянская партия “Лига Севера”, а сейчас просто “Лига” – действительно давний и последовательный сторонник сближения Европы и России. Представители партии заявляли, что готовы добиваться признания законной аннексию Крыма, и ездили на оккупированный полуостров без разрешения Украины.

Заместитель секретаря партии Леонардо Фонтана призывал европейцев задуматься об ущербе, который нанесли санкции против Москвы. Фонтана заявил, что меры, предпринятые Европейским союзом, “ни к чему не привелb” в давлении на Россию, но причинили ущерб итальянским компаниям в размере около 1 миллиарда евро в год.

Политик призвал Италию проявить себя, повысив голос, и решительно возразить согласованному решению ЕС о политике экономических санкций против России.

“Нам было бы лучше, если бы у нас был Путин в Италии”, — заявлял представитель партии Маттео Сальвини.

Не удивительно, что люди с такими взглядами сильно беспокоятся о звании почетного гражданина итальянского города для украинского президента.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСИталияУкраина-РоссиякартиныПорошенкоВерона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии