UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Убийство Гандзюк. Луценко заявил об отставкеСюжет

Корреспондент.net, 6 ноября 2018, 14:29
68
12350
Убийство Гандзюк. Луценко заявил об отставке
Фото: focus.ua
Екатерина Гандзюк

Вот только в парламенте уже заявили, что отставку Генерального прокурора поддерживать не собираются. Зато Луценко рассказал об утечке информации об одном из возможных заказчиков убийства Гандзюк.

Убийство активистки Екатерины Гандзюк остается центральной темой в повестке дня страны.

Смерть Гандзюк обрастает все новыми и новыми подробностями. А также не перестает использоваться политиками для собственного пиара.

Активисты требуют отставки Генерального прокурора и министра внутренних дел. Генпрокурор говорит, что готов подать заявления, но депутаты его в отставку отпускать не хотят, а хотят создать следственную комиссию в парламенте по делу Гандзюк и другим нападениям на активистов. Вот только никакой юридической силы и никаких полномочий такие следственные комиссии не имеют.

Все продолжают торговаться и кричать о защите активистов, а Гандзюк уже нет в живых.

Корреспондент.net разбирался, как развивается дело активистки.

Новые факты – разговоры о заказчике

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что пока у следствия есть 12 подозреваемых относительно вероятных заказчиков нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Накануне в СМИ появилась информация о работе в Херсонской области группы некого Игоря Павловского. Павловский известен как помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука – бывшего заместителя главы МВД. По данным СМИ, Паламарчук считается одним из представителей интересов нынешней власти в Херсонской области.

Согласно одной из версий следствия, именно Павловский мог передавать деньги в качестве оплаты за организацию нападения на Екатерину Гандзюк. В рамках расследования уголовного дела о покушении на жизнь активистки, Павловский был допрошен, но в настоящее время его процессуальный статус в деле - "свидетель".

Нардеп Паламарчук назвал "бредом" информацию о его возможной причастности к покушению на Гандзюк. "Я Гандзюк не знал, ее никогда не видел в глаза, я с ней не пересекался. Я точно не имею ни мотивов, ни оснований. Не знал ее. Она меня не критиковала, не знала меня", - говорит депутат.

По словам Луценко, "пиарщики на крови" слили информацию об одном из вероятных заказчиков дела Гандзюк в СМИ. Теперь очевидно, что речь идет о Павловском.

"Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 человек, которые предположительно были заказчиками. Сама Гандзюк говорила о части из них. Мне лично она говорила о трех из них", - сказал Луценко.

Он добавил, что следствие считает доказанным вину исполнителя и организатора и после ряда экспертиз дело будет передано в суд до конца этого года.

"Относительно заказчика, у следствия есть версии, и я был уверен, что оно эффективно движется к завершению этой части расследования. До вчерашнего дня я был уверен, что мы сработаем эффективно. Но вчера, в результате пиара на крови, одна из версий вытекла в СМИ", - заявил генпрокурор.

Недоотставка Луценко

Накануне 73 общественные организации подписали заявления, в котором призвали Генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова уйти в отставку.

"Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства", - заявляют активисты.

Активисты считают, что "отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов".

Юрий Луценко сегодня с трибуны парламента заявил, что подаст президенту заявление о своей отставке.

"Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе", - сказал он.

Луценко заявил, что не может допустить "двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже при раскрытом преступлении".

Вот только выполнения полной процедуры отставки Генпрокурора в парламенте дожидаться не стали.

Вице-спикер Верховной Рады и член фракции Блок Петра Порошенко Ирина Геращенко заявила, что правящая коалиция не поддерживает отставку генпрокурора Юрия Луценко.

"Мы, правящая коалиция, не поддерживаем отставку генпрокурора Юрия Луценко. И прошу спикера поставить на голосование этот вопрос и все увидят сколько голосов даст коалиция", - сказала нардеп.

Впоследствии спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил на рейтинговое голосование вопрос отставки генпрокурора и за это отдали свои голоса лишь 38 нардепов.

Что дальше?

В итоге временную следственную комиссию по делам против активистов в Раде таки создали. То есть пиар на теме убийства Гандзюк продолжится. Главное, чтобы вместе с ним продолжилось и следствие.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Гандзюк
ТЕГИ: ЛуценкоВерховная РадаотставкапарламентЕкатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях