UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

С особым цинизмом. Игра на смерти Гандзюк

Корреспондент.net, 9 ноября 2018, 15:51
51
7003
С особым цинизмом. Игра на смерти Гандзюк
Фото: Корреспондент
Юрий Луценко собрался в отсавку

Смерть общественной активистки Екатерины Гандзюк без промедления была использована отечественными политиками для решения собственных сиюминутных задач.

Депутаты спорят, кто из них больше скорбит по активистке, чиновники выгораживают себя, генпрокурор проворачивает трюк с отставкой. О заказчиках нападения временно призабыли, оттеснены на второй планы проблемы госбюджета-2019, новых тарифов, спасения заложников из подвалов ОРДЛО и многое другое, пишет Валерий Литонинский в №21 Журнала Корреспондент.

«Я знаю, что выгляжу сейчас плохо, но меня хотя бы лечат, меня лечат украинские врачи, и я точно знаю, что я выгляжу намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто», — говорила Екатерина Гандзюк, уже находясь в больнице. Нападения на общественных активистов в стране действительно приобрели угрожающие масштабы, счет подобных атак перевалил за полсотни.

Сами правоохранители признают, что ни в одном эпизоде не установлен заказчик преступления. Собственно, даже исполнителей находили далеко не всегда. В случае с Гандзюк неравнодушные граждане фактически принудили полицию установить реальных нападавших.

Причины и поводы

На Гандзюк напали 31 июля возле ее дома в Херсоне. Ее облили серной кислотой, она получила ожоги более 30% поверхности тела. Чтобы спасти Гандзюк, ее перевезли в Киев, провели более 10 операций, но спасти так и не смогли. В Херсоне Гандзюк была известна как патриотически настроенный общественный деятель, волонтер, борец с коррупцией, сепаратизмом, нарушениями в правоохранительной системе. Последнее время она работала советником мэра города и исполняла обязанности руководителя делами исполкома местного горсовета.

Особо доставалось от Гандзюк местным сотрудникам МВД. Начальника Управления защиты экономики Херсонской области она прямо и публично обвиняла в вымогательстве взятки. Опубликовала список из более 200 человек, которые получили разрешения от местной полиции на травматическое или газовое оружие, якобы как журналисты, хотя ими не являлись.

Стоит ли удивляться, что ни сама Гандзюк, ни ее друзья не доверяли расследованию, которое вели местные правоохранители. Они изначально открыли уголовное производство по статье о злостном хулиганстве. И только под давлением общественности дело переквалифицировали на статью об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а затем — как покушение на убийство. После смерти Гандзюк произошедшее квалифицировано как умышленное убийство.

Да и дел в итоге оказалось два. Ввиду недоверия к МВД поиск заказчиков нападения вывели в отдельное производство, которым занималась СБУ. Теперь оба производства обещают объединить в одно, и займется им Служба безопасности.

Сейчас нападение вменяют в вину Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Виктору Горбунову, Вячеславу Вишневскому и Сергею Торбину — их связывают с Украинской добровольческой армией Дмитрия Яроша и называют ветеранами АТО. Как оказалось, Торбин и Вишневский за бои на Донбассе даже получили ордена За мужество III степени.

Точно ли именно они причастны к преступлению? Четверо из пяти подозреваемых полностью признали свою вину, в том числе и тот, кто покупал кислоту, — Горбунов, и тот, кто выплеснул ее на Гандзюк, — Грабчук. Якобы за свои действия нападавшие получили по $500-800 каждый, хотя изначально обещали больше. Не признает свою вину только Торбин, хотя четверо других именно его называют организатором нападения. Сейчас Торбин и Грабчук остаются под стражей, остальные — под домашним арестом.

Вот только заказчиков атаки на Гандзюк правоохранители так и не в состоянии назвать. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что под подозрением 12 человек, и следствие подошло вплотную к ответу на этот вопрос, но тут ему снова помешали. Кто? Помешали якобы оппозиция, активисты, журналисты — те самые критики власти, а кто же еще.

Расследующие дело Гандзюк действительно находятся под жестким прессингом со стороны общественности и медиа. Уже после смерти Екатерины на странице Кто заказал Катю Гандзюк? в Facebook, созданной друзьями и коллегами активистки, было публиковано заявление, в котором утверждается, что заказчик нападения известен. «Заказчики живы. И мы знаем, кто это. Катя тоже знала, кто ее заказал и, в конце концов, убил. Мы знаем всю цепь от исполнителей, организаторов, посредников к заказчикам. В МВД и ГПУ все тоже знают. Знают почти три месяца и ничего не делают», — говорится в сообщении.

Называть конкретные имена заказчиков убийства друзья активистки не стали, зато, по их версии, посредником между исполнителями преступления и заказчиком якобы был Игорь Павловский — помощник народного депутата от фракции БПП Николая Паламарчука. А самого нардепа активисты назвали «смотрящим по темам МВД в Херсонской области».

Естественно, Павловский и Паламарчук любую связь с убийством Гандзюк отрицают. Паламарчук даже уже уволил Павловского с должности помощника. А генпрокурор Луценко называет публикацию информации о Павловском сознательным сливом.

Врадиевка 2.0

Реакция гражданского общества была вполне предсказуемой: 73 общественные организации в общем заявлении призвали генпрокурора Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова уйти в отставку. Жестко отреагировали и все без исключения западные партнеры Украины: потребовали как можно быстрее найти виновных в убийстве Гандзюк. Даже страны Большой семерки с отдельным заявлением выступили. Знающие люди говорят, что пребывающие в Киеве послы стран G7 просто в шоке и от убийства, и от отсутствия адекватной реакции на произошедшее со стороны властей. Что оставалось делать в таком случае?

Генеральный прокурор — это креатура Президента, министр внутренних дел — квота Народного фронта. Таким образом, убийство Гандзюк бьет по всей коалиции разом. И неминуемо ведет к ее консолидации. Новая Врадиевка для Порошенко и Авакова — так уже окрестили дело Гандзюк.

Отбиваться во власти решили при помощи двух тезисов:

1. Расследование эффективно, потому что организатор и исполнители преступления найдены.

2. Чтобы найти заказчика, нужно всем объединиться вокруг правоохранителей.

Солировал от имени власти генпрокурор Луценко прямо с трибуны в Верховной Раде. Еще до смерти Гандзюк он утверждал, что активисты сами виноваты в нападении на них, потому что создают атмосферу «тотальной ненависти к власти». Но отчитываясь в Верховной Раде о расследовании дела Гандзюк, он эту идею творчески развил. По словам Луценко, оппозиция и активисты используют смерть Гандзюк только для собственного паблисити и огульной критики правоохранителей, хоте те на самом деле добросовестно работают и раскрывают преступления.

«Нужно прекращать всю эту ложь, нельзя жить в стране, в которой обвиняют тех, кто хоть что-то делает. Можете сделать лучше — зайдите на мое место, но прекратите обливать грязью всю правоохранительную систему», — возмущался Луценко. И тут же заявил, что он за власть не держится и готов к отставке — сейчас же подает заявление Президенту, а депутатов просит в течение нескольких дней этот вопрос рассмотреть.

Вот только на самом деле ни в какую отставку генеральный прокурор не уйдет, это заявление — продуманный шаг опытного политика, коим, безусловно, является Луценко. Рада его в отставку не отпустила, что показала опереточным рейтинговым голосованием с числом голосов «за», равным 38 из 226 минимально необходимых. Да и Президенту отставка генпрокурора за четыре с половиной месяца до выборов неприемлема в принципе. И он вряд ли направит в Раду соответствующее обращение.

А вот свои политические бонусы Юрий Витальевич получил.

Во-первых, снизил градус противостояния. Теперь темой №1 является гипотетическая отставка генерального прокурора, а не убийство активистки.

Во-вторых, для самого Луценко и его будущей карьеры это сильный ход — он демонстрирует себя в качестве европейского политика, который готов нести ответственность за промахи и неудачи. Генпрокурор, собственно, вполне откровенно показывает, что у него есть планы вернуться в публичную политику сразу после президентских выборов.

В-третьих, этот бонус Луценко честно делит с коллегами по политсиле, теперь власти могут смело говорить о том, что у главы ГПУ есть кредит доверия, и его беспокоит только работа, а не высокий пост, от которого он готов был отказаться.

И вишенка на торте — гамбит Луценко точно бьет по министру внутренних дел Авакову, который до сих пор молчит. Так что единство единством, а горячую картофелину БПП перебросил союзникам по коалиции — Народному фронту.

Хотя особенно жалеть министра-силовика не стоит: он не стал принимать негатив на себя, предоставив эту привилегию Луценко, он комфортно чувствует себя за спинами своих «говорящих голов». В конце концов, Аваков и на авансцену публичной политики не рвется, ему вполне комфортно в роли теневого, но ключевого центра влияния.

А что же оппозиция? Ну кроме обвинений власти во всех смертных грехах она добилась только создания абсолютно бессмысленной Временной следственной комиссии (ВСК) в парламенте по расследованию нападений на активистов.

Почему бессмысленной? Потому что никакое расследование депутаты проводить не могут — полномочий нет. Все, что они могут, — это вытребовать какую-то информацию от ГПУ и полиции, но Луценко уже заявил, что из-за сливов никаких материалов эта комиссия ни в коем случае не получит. Даже адвокат Гандзюк просит ничего комиссии не предоставлять.

Вдобавок выводы ВСК не имеют никакой юридической силы. В парламенте давно говорят: хотите заговорить проблему — создайте временную следственную комиссию. И чтобы совсем было понятно: большинство в ВСК все равно у БПП и Народного фронта, так что в итоге оппозиционеры вполне предсказуемо заявят, что работу комиссии блокировали. И что она «не шмагла».

Список раздора

Еще одна тема, которая тут же превратилась в элемент предвыборной борьбы, — санкции России против граждан Украины и украинских компаний. В санкционный список России вошли 322 физических лица и 68 компаний. Их активы на территории РФ будут заморожены, вот только у абсолютного большинства фигурантов списка ни активов, ни экономических связей с Россией и близко нет.

Зачем же он тогда нужен? Ответ в заявлении президента России Владимира Путина. Он не скрывает, что рассчитывает на смену власти в Украине после новых выборов. «Нужно дождаться, когда закончится внутриполитический цикл, и я очень рассчитываю, что удастся с новым руководством страны выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы к этому готовы! Мы этого хотим!» — говорил Путин еще в октябре. Тяжело избавиться от мысли, что санкционный список России призван помочь решить именно эти задачи.

Ведь его качество просто не выдерживает никакой критики. Составлен «на коленке» — это даже комплимент. Официальный документ содержит массу ляпов. Например, 119-м номером в списке указан Евгений Валерьевич Карась 1964 года рождения. Очевидно, российские власти хотели включить в список лидера ультраправой группировки С14 Евгения Карася, но туда попал художник-галерист с таким же именем и фамилией, но с другим отчеством и датой рождения.

У многих фигурантов списка перепутаны даты и места рождения. Кроме того, составлен он на основе устаревшей информации. Так, в список попали все судьи Конституционного суда, кроме двух, которых назначили в КСУ еще 20 сентября. Или в списке присутствуют все представители фракции Радикальной партии в Верховной Раде, кроме одного – Александра Гулака. Он стал депутатом недавно, вместо ушедшей в Центральную избирательную комиссию Татьяны Юзьковой. А она как раз в списке есть.

Одним словом, если логика в этом списке и была, то исключительно политическая. И кому больше всего выгоден именно такой перечень мишеней российских санкций, легко увидеть по реакции на него. Самый активный комментатор списка — Юлия Тимошенко. Она в списке есть. А Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана — нет. Это и естественно, даже в Кремле признали, что против руководителей государства вводить санкции не принято. Но такая ситуация позволяет Тимошенко, получив пас из России, делать громкие заявления в духе: вы говорили, что я кандидат Москвы, а на самом деле — это Порошенко, его же в списке нет. В интернете гуляет даже проплаченная реклама с таким тезисом: «Тимошенко под российскими санкциями, Порошенко — нет, и кто тут рука Кремля?»

Конечно, это очевидная манипуляция. Но такая манипуляция спасает Юлию Владимировну, которая «в полях» допускает один ляп за другим. Банковая активно пользуется ее ошибками — к ей накрепко пришивают образ пророссийского кандидата, вспоминая ее теплые отношения с Путиным, их вполне дружественные переговоры, печально памятные контракты с Газпромом.

Тимошенко уже пытается сместиться на поле жесткого патриотизма.

Предвыборная пристрелка

Разумеется, игра вокруг санкционного кремлевского списка — это только цветочки. Впереди серая и черная пропаганда, гибридные атаки, вмешательство в выборы. О чем не перестают предупреждать и украинские лидеры, и их западные партнеры.

А рубка непосредственно перед предвыборными неделями предстоит крутая: Тимошенко уже пытается сместиться на поле жесткого патриотизма. То она анонсирует создание «военного кабинета», который, по ее словам, будет заниматься развитием стратегии мира для Украины. То обещает реанимировать Будапештский меморандум, назвав его Будапешт+. То обещает отказ от особого статуса для Донбасса. То уверяет, что сумеет отсудить 100 млрд евро компенсации от России.

Одним словом, предвыборный популизм стремительно набирает обороты. Но пока что в роли претендента в военные лидеры Тимошенко на фоне Порошенко смотрится тускло. И вообще, с армией у нее явно не заладилось — скандал на скандале. Партийная газета Батьківщини напечатала фотографию ветерана Азова, добровольца, который воевал на Донбассе, с надписью — Некому служить. Все это было сделано, конечно, без разрешения бойца, вызвало его возмущение и шквал критики в соцсетях. В итоге партии пришлось извиняться. То региональная организация партии без спросу использовала фото волонтера. С аналогичными последствиями.

Порошенко тем временем проводит переформирование региональных вертикалей власти. В отставку отправили руководителей Киевской, Черкасской, Луганской и Черновицкой областей. Ранее уволили еще и губернаторов Донецкой и Черниговской областей. Логика изменений очевидна — замена на более системного, надежного кандидата, на которого возложат обязанности по проведению избирательной кампании. Админресурс на выборах никто не отменял.

Вот, например, в Киевской области таким кандидатом оказался одиозный экс-милиционер Александр Терещук. Во время Революции достоинства он был главой управления МВД в Волынской области и отправлял Беркут на Майдан. Попал под люстрацию, но Порошенко отменил ее специальным указом. После чего Терещук еще поработал во главе МВД Киева и заместителем губернатора Одесской области. «Терещук — очень хороший милиционер, но не ориентирован на реформу», — говорил о нем министр внутренних дел Аваков. 

Ну во главе Киевской области ему реформы проводить не нужно, а нужно просто решать поставленные задачи. И решать в том регионе, где большинство — электорат Тимошенко. Потому он теперь и губернатор.

Для Луганской области губернатора пока не нашли, исполнять обязанности главы военно-государственной администрации будет Сергей Филь, параллельно трудящийся на добровольных началах помощником народного депутата Артура Герасимова — главы фракции БПП в Верховной Раде.

Томос, еще раз томос

Не только блокировать слабые позиции, но и еще усиливать сильные. Во время визита в Турцию Порошенко не только обсудил создание зоны свободной торговли со своим коллегой Реджепом Эрдоганом и помощь Анкары в освобождении украинских политзаключенных, но и заглянул на Фанар. С Вселенским патриархом Варфоломеем Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве.

Встреча Порошенко и Варфоломея

Договор Президент сразу назвал историческим, но его содержания обнародовать не стали. На Банковой говорят, что соглашение «создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви». Еще один итог визита: в Киеве будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата — фактически посольство.

И для этого нужно было отдельное соглашение? Из-за таинственности, которой окутан новый договор, поползли слухи о секретных положениях в нем. Тем временем пока даже даты объединительного собора нет, сейчас говорят — до конца ноября.

Разумеется, создание новой церкви должно стать мощным импульсом предвыборной кампании Президента и перекрыть возможный негатив, уже имеющийся и потенциально возможный. Что дальше? Порошенко будет пытаться в каждом из перспективных секторов набирать очки, а там, где позиции заведомо проигрышные, использовать отвлекающие маневры. Часы тикают. Выбор политических альтернатив скуден, а местами иллюзорен. Нам не позавидуешь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоПорошенкоГПУсанкциигенпрокурорЕкатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях