UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Депутаты блока Порошенко хотят уголовную ответственность за клевету

Корреспондент.net, 21 ноября 2018, 17:33
45
2410
Депутаты блока Порошенко хотят уголовную ответственность за клевету
Фото: Корреспондент.net
Верховная Рада однажды уже поддержала введение ответственности за распространение клеветы - 16 января 2014 года

Авторами законопроекта выступили нардепы от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Три депутата от Блока Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №9306 о криминализации клеветы. 21 ноября документ направили на рассмотрение в профильный комитет парламента. Авторами законопроекта выступили нардепы от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Они предлагают ввести в Уголовный кодекс Украины статью 151-2 "Клевета", согласно которой за "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию" можно будет получить наказание на срок до трех лет лишения свободы.

В пояснительной записке отмечается, что свободу слова в Украине начали "путать со вседозволенностью".

"Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк)", – также сказано в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, уголовное производство в связи с клеветой можно будет открыть только на основании заявления потерпевшего.

Напомним, что 16 января 2014 года Верховная Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. Авторами выступили нардепы от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник. Принятие пакета законопроектов (так называемых "диктаторских законов"), суживавших права граждан, стало причиной столкновений 19 января 2014 года на улице Грушевского между протестующими с Майдана и силовиками. 28 января 2014 года этот закон о клевете был отменен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Годовщина Евромайдана
Порошенко наградил своего советника Крестом Мазепы
Глава ПЦУ отслужил панахиду по Небесной сотне
В Украине чтят память героев Небесной сотни
Туск обратился к кандидатам в президенты
Туск выступил в Раде на украинском языке
СПЕЦТЕМА: Годовщина Евромайдана
ТЕГИ: депутатызаконопроектдиктатураклеветауголовная ответственность за клеветузакон о клеветеВерхована РадаБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях