UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

РФ заявила о нагнетании обстановки в Азовском море

Корреспондент.net, 22 ноября 2018, 11:48
141
9755
РФ заявила о нагнетании обстановки в Азовском море
Фото: mil.gov.ua
В Москве обеспокоены ситуацией в Азовском море

Украинские власти заявлениями о милитаризации целенаправленно нагнетают напряженность в регионе, считают в МИД РФ.

Министерство иностранных дел России обеспокоено нагнетанием со стороны Украины обстановки в регионе Азовского моря. Об этом в четверг, 22 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Интерфакс.

"В свою очередь нас не может не тревожить, что за завесой информационного шума о некой милитаризации Азовского моря украинские власти целенаправленно нагнетают напряженность в регионе", - сказала она.

По словам Захаровой, из Киева звучат предложения о проведении некой линии разграничения в Азовском море, о вовлечении в регион потенциала НАТО. "Такое поведение Киева не может не отражаться на ситуации в регионе и применяемых нами профилактических мерах с целью обеспечения безопасности", - отметила Захарова.

Она подчеркнула, что суть российской позиции состоит в том, что РФ привержена положениям договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 4 декабря 2003 года. "Согласно этому договору, российские пограничники вправе досматривать суда в Азовском море и Керченском проливе по целому ряду оснований в соответствии с действующим законодательством", - добавила она.

"Такие осмотры проводятся на недискриминационной основе, помимо судов под флагом Украины и третьих государств, проверяются также суда и под флагом России", - пояснила Захарова.

"Стоит отметить, что простой судов в Керченском проливе перед проходом в украинские порты не связан с пограничным контролем. Дело в другом - в особом порядке плаванья по Керченскому каналу", - добавила представитель МИД РФ, отметив, что это не связано с постройкой Керченского моста.

"Со стороны ЕС мы неоднократно на разных уровнях обсуждали ситуацию, которая складывается в Азовском море. Хотели бы подчеркнуть, что речь идет о профессиональном обмене оценками, подкрепленными фактическими документами и статистическими данными, а не об одностороннем донесении Евросоюзом до нас неких неясных сигналов, как это попыталась преподнести госпожа Могерини", - отметила Захарова.

Как сообщалось, 19 ноября глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что в ЕС обсудили "целевые меры" по ситуации в Азовском море

Ранее Захарова заявляла, что тема Азовского моря – это очередная пропагандистская карта, которая разыгрывается Западом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаМИД РФАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях