UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Голодомор в Украине: страна помнит, мир признаетРеклама

Корреспондент.net, 23 ноября 2018, 16:15
0
1140
Голодомор в Украине: страна помнит, мир признает

Украина отмечает 85 годовщину Голодомора. Накануне этой печальной даты во многих странах на уровне государств снова был поднят вопрос о признании Голодомора 1932 - 1933 года актом геноцида.

В среду, 21 ноября, Сенат Польши принял резолюцию к 85-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Польские сенаторы выразили солидарность с украинским народом, который стал жертвой коммунистической тоталитарной системы. В тот же день штат Коннектикут стал 21 штатом США, который признал Голодомор, как геноцид. За день до этого такую же резолюцию принял Американский штат Северная Каролина.

Международная акция "Зажги свечу памяти", посвященная 85-й годовщине Голодомора, имеет цель объединить украинцев всего мира и иностранных граждан во имя памяти об одном из величайших преступлений в истории XX века, который тоталитарный режим совершил против украинцев.

24 ноября в Украине будут приспущены государственные флаги, ограничены развлекательные мероприятия, а возле памятников Голодомору проведены официальные мероприятия.
На государственном уровне, с участием иностранных делегаций, мероприятия приуроченные к 85 годовщине Голодомора проходят в Мемориальном комплексе «Свеча памяти» в Киеве.
Этот мемориальный комплекс в 2008 году построила украинская компания «Киевбудинвест» (входит в ассоциацию «Интербудмонтаж» (Лиц. ГАСИУ № 37Л от 11.10.16; лиц. ГАСИУ №261882 от 12.06.13), Председатель Правления Петрук В.В.). «Свеча памяти», общей высотой 36 метров, включает в себя мемориальный комплекс, мемориальную аллею, скульптурные композиции и музей, который размещен под мемориальной стелой. Вокруг стелы 24 жернова. Они символизируют два циферблата часов. Исторические документы свидетельствуют, что в те годы только за сутки умирало около 24 тысяч человек. На каждом жернове тысяча колосков – столько людей умирало за один час.

“Мы отмечаем очень трагичную дату своей истории! Но нам важно помнить об этом преступлении перед нашими соотечественниками! Когда наша компания строила этот объект, мы строили не просто памятник, а символ украинской непокоренности. Мы хотели, чтобы мемориал вошел в перечень символов Украины и способствовал укреплению государственности и независимости нашей страны. И вот уже на протяжение 10 лет мемориальный комплекс, ставший главным символом памяти Голодомора, посещают украинцы, туристы и официальные делегации. Я призываю каждого киевлянина и гостя столицы прийти 24 ноября к мемориалу «Свеча памяти» и отдать дань памяти жертвам Голодомора. Помнить свою историю и чтить память своих соотечественников- это все, что мы можем сделать, как потомки» – Председатель Правления строительной ассоциации «Интербудмонтаж», Владимир Петрук.

 
 

 

 

ТЕГИ: УкраинаГолодоморИнтербудмонтажВладимир Петрук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях