UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Члены Совбеза ООН призвали Россию освободить украинские суда и моряков

Корреспондент.net, 26 ноября 2018, 18:03
23
10693
Члены Совбеза ООН призвали Россию освободить украинские суда и моряков
Фото: kerch.com.ru
Захваченные украинские корабли в Керчи

Россия должна восстановить свободу судоходства в Керченском проливе, считают представители стран-членов ЕС в Совбезее ООН.

В Совете безопасности ОООН пять стран-членов Евросоюза – Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания – призвали Россию освободить захваченные в Керченском проливе украинские корабли и их экипажи.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном постоянным представительством Франции при ООН в Нью-Йорке, сообщает УНИАН в понедельник, 26 ноября.

"Постоянные представители стран-членов Европейского Союза в Совете безопасности ООН в рамках неформального обмена мнениями между членами Совбеза, проведенного по их запросу во время их визита в Пекин, выразили серьезную обеспокоенность в связи с последним обострением напряженности в Азовском море и Керченском проливе", – говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что члены Совбеза подтвердили полное признание территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море.

"Они призвали Российскую Федерацию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе и настойчиво призвали все стороны действовать максимально сдержанно для немедленного уменьшения обострения ситуации", – подчеркивается в заявлении.

Также сказано, что "задержанные украинские моряки должны быть освобождены и захваченные суда возвращены".

"Они, кроме того, согласились, что после неформального обсуждения в Пекине вопрос должен быть обсужден на Совете безопасности в Нью-Йорке 26 ноября", – говорится в заявлении.

Напомним, утром 25 ноября в ВМС Украины заявили, что пограничные корабли РФ совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей во время их перехода из Одессы в Мариуполь. Позже стало известно о захвате трех украинских кораблей и нападении на их экипажи. Шесть моряков получили ранения.

В свою очередь, в Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Песков: О возврате Киеву кораблей еще не говорили
Командир моряков объяснил, почему не стреляли в Керченском проливе
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Путин и Макрон обсуждали вопрос украинцев - МИД
Суд РФ оставил украинских моряков в СИЗО
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаООНкораблькораблиморякисовет безопасности оонсовбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях