UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Атака на буксир: в РФ заявили о нарушении границы

Корреспондент.net, 25 ноября 2018, 13:41
483
39095
Атака на буксир: в РФ заявили о нарушении границы
Фото: russian.rt.com
Украинское судно обвинили в нарушении границ РФ

Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов после столкновения с украинской группой кораблей.

В России заявили, что украинские корабли, якобы, вошли в территориальные воды России и продолжили движение к Керченскому проливу. Об этом в воскресенье, 25 ноября, заявило "крымское погрануправлении ФСБ", сообщает РБК.

"Сегодня утром, около 07:00 по московскому времени, три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В ФСБ также заявили, что заявки на проход кораблей поданы не были, в график прохода кораблей они не включены.

"Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", - добавили в ФСБ.

Позже в Центре общественных связей ФСБ назвали происходящее "преднамеренной провокацией".

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМФ Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - заявили в пресс-центре ФСБ.

Российское агентство ТАСС со ссылкой на источник в транспортной сфере Южного федерального округа сообщило, что через Керченский пролив запретили проход для гражданских судов.

"Канал закрыт - Керчь-Еникальский канал (...) Не при любых [военных кораблях] закрывают. Но тут явные неподчинения требованиям, и есть опасения провокаций", - сказал собеседник агентства.

Командование ВМС ВС Украины ранее сообщило, что российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир Яны Капу, который в сопровождении артиллерийских катеров совершал плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В ведомстве отметили, что о нем было заранее проинформировано российскую сторону.

Позже в ВМС сообщили, что атакованные корабли продолжили движение в порт Мариуполя.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияКерченский проливкорабльАзовское мореВМС Украиныфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях