UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У РФ не было оснований захватывать корабли - НАТО

Корреспондент.net, 4 декабря 2018, 18:37
421
28173
У РФ не было оснований захватывать корабли - НАТО
В НАТО сделали заявление по поводу захвата украинских кораблей

Корабли Украины имеют право на свободный проход и в Черном и в Азовском морях, а применение силы по отношению к ним было безосновательным, считают в НАТО

Россия не имела никаких оснований применять силу против украинских кораблей в районе Керченского пролива. Об этом во вторник, 4 декабря, заявила представительница НАТО в рамках заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Я не буду вдаваться в правовые аспекты того, где и как произошел захват украинских кораблей. По мнению НАТО, применялась сила со стороны РФ без всяких на то оснований", - сказала она.

В НАТО также подчеркнули, что у кораблей Украины и других государств есть право на свободный проход и в Черном, и в Азовском морях.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Альянса готовы поддерживать Украину в случае открытого нападения РФ.

"Украина не является членом НАТО, но мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также призываем Россию освободить моряков и корабли, которые они захватили. Союзники НАТО также будут продолжать помогать модернизировать и укреплять украинские Вооруженные силы. НАТО также помогает модернизировать украинский флот", - заявил он.

Ранее сообщалось, что 4-5 декабря в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО обсудят ответ на ситуацию в Керченском проливе.

Вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих. 

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Украинским морякам отказали в апелляции на арест
СМИ назвали возможные сроки освобождения украинских моряков
В Украину вернули собаку захваченных в Керченском проливе моряков
В ООН призвали избегать эскалации в Черном море
В РФ грозят "последствиями" за задержание танкера
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияНАТОУкраина-РоссияЧерное мореКерченский проливАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях