UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Конфликт на Азове. Военное положение. ОнлайнСюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2018, 19:20
263
207567
Конфликт на Азовском море онлайн
Фото: ВМС Украины в Facebook
Конфликт украинских и российских кораблей в Азовском море начался утром 25 ноября

Столкновение украинских и российских кораблей в Азовском море: онлайн-хроника последних событий. Что происходит в Керченском проливе?

25 ноября утром в Керченском проливе произошло столкновение украинских и российских кораблей. Был протаранен украинский катер, а вечером в ходе прямого боестолкновения появились раненые среди украинцев.

По состоянию на 22:00 в ходе конфликта в Азовском море ВМС РФ захватили три украинских корабля. Что происходит на Азове сейчас? Корреспондент ведет онлайн-трансляцию событий.

События на Азове. Онлайн:

26 ноября

21:30 В итоге президент в третий раз поменял свое решение.

Военное положение вводится с 28 ноября и только в 10 областях. Речь идет об областях, расположенные вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей.
 
В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.
 
Военное положение продлится 30 дней, то есть до 27 декабря.
 
В то же время, президент подчеркнул, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии.

20:30 Юлия Тимошенко предлагает голосовать за военное положение без ограничения прав и свобод. То есть без пункта три.

20:00 Омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что никто из задержанных в Керченском проливе украинских моряков не находится в местах лишения свободы.

Москалькова отказалась отвечать на вопрос, открыли ли какие-то уголовные производства относительно украинских моряков, потому что детали процессуальных действий не входят в круг ответственности омбудсмена.

19:50 Сейчас спор происходит вокруг вопроса ограничения прав и свобод граждан. Турчинов говорит, что любое введение военного положения - это ограничения прав и свобод.

Но Турчинов утверждает, что права будут ограничиваться только в тех районах, где ведутся боевые действия.

19:30 Не прошло и два часа, как депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса о военном положении.

17:23 Военное положение вводится на 30 дней, а не на 60. Порошенко говорит - специально, чтобы не было провокаций. А выборы состоятся, как и положено 31 марта 2019 года.

17:18 По словам Порошенко, есть угроза сухопутной операции России по второжению на территорию Украины.

Никаких ограничений конституционных свобод в указе нет, говорит Порошенко. И мобилизации повной или частичной не будет.

17:17 Президент говорит, что военное положение будет введено с 9:00 28 ноября.

17:15 Порошенко делает обращение не из Рады, а из другого места. Уже в эфире.

16:40 Ляшко устроил скандирование "ПЕРЕРВА". Шоу продолжается.

16:30 Парубий огласил регистрацию на внеочередном заседании.

Обещает объявить консультации перед началом рассмотрения вопроса. Ляшко хочет сначала обсуждения с президентом, а потом уже рассмотрения вопроса. Из-за этого и задержка. Депутаты ругаются.

16:25 Торги продолжаются. Батьківщина и Радикальная партия хотят сначала встретиться с Порошенко и все обсудить. Парубий хочет сначала заслушать президента, а потом сделать перерыв.

16:25 Парубий взял слово - обещает объявить перерыв перед началом рассмотрения вопроса. А перед этим выступит президент.

Балаган продолжается, начать заседание Рада не может.

16:22 Ляшко хочет перерыв, чтобы провести консультации с президентом.

16:20 В Раде сорлись министры, пришел спикер, но заседание не начинается из-за того, что в президии устроил митинг Олег Ляшко и его фракция.

16:00 В Раде все готово для начала судьбоносного заседания. Депутаты собираются в зале. Начнется заседание с выступления президента.

15:50 Юрий Бойко против военного положения. Голосовать за это решение не будет.

15:45 Мобильные операторы Киевстар, Vodafone Украина и lifecell готовы к работе в условиях военного положения.

15:40 Еще одно видео с захваченными украинскими кораблями в Керчи.

15:30 Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал введение военного положения в Украине до 25 января.

15:00 Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал запись переговоров российских военных, которые участвовали в захвате украинских кораблей в Керченском проливе.

14:30 Обнародован указ президента Петра Порошенко о введении в действие военного положения.

Указ содержит 12 пунктов, последний - тайный.

В указе говорится о введении военного положения и даются распоряжения различным министерствам.

Что касается мобилизации, то предлагается уточнить объемы призыва резервистов первой очереди.

14:00 Командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко заявил, что со стороны украинских моряков не было совершено ни одной провокации. На вопрос журналистов, открывали ли украинцы ответный огонь, Вронченко заявил следующее:

"Факт не могу подтвердить. Но скорее всего вооружение было применено как физическое сопротивление при захвате спецназом РФ".

13:30 Вопрос о введении военного положения в России, по мнению Дмитрия Пескова, несерьезный. 

При этом он считает, что планы Киева объявить военное положение после событий в Керченском проливе могут быть продиктованы приближающимися в 2019 году выборами президента Украины.

13:20 Порошенко договорился со Столтенбергом о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО.

13:00 Под Администрацией президента в Киеве протестуют националисты.

Требуют ввести военное положение, но не переносить выборы.

Позже они переместились под Верховную Раду.

12:30 Санкцию Россию больше не волнуют, говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, санкции это плохо всегда, но РФ не может повлиять на людей, которые "одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию".
 
Глава российского МИДа заявил, что "провокация" в Керченском проливе якобы была совершена "по прямому приказу высшего руководства Украины".

12:25 Порошенко обсуждает ситуацию в Керченском проливе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

12:20 Стали известны имена некоторых украинских военных, захваченных Россией.

В лечебных учреждениях оккупированного Крыма якобы находятся:
 
Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка)
 
Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса)
 
Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года рождения, Одесса).
 
В соцсети Facеbook зарегистрированы профили людей с именами Андрей Эйдер и Андрей Артеменко. Оба указывают, что живут в Одессе, публикуют фото в военной форме и на фоне военных кораблей.
Андрей Эйдер
 
Артеменко также пишет, что работает в Военно-морских силах Украины.
Андрей Артеменко

12:10 С траншем все в порядке. В МВФ заявили, что введение военного положения не скажется на сотрудничестве Украины с фондом.

Тем временем Национальный банк Украины собирает в понедельник глав правления крупнейших украинских банков ввиду возможного введения в стране военного положения.

12.00 В Кремле инцидент в Керченском проливе продолжают называть "провокацией Украины". Теперь такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

11:45 Нескольких раненых украинских моряков, которых россияне захватили в плен в Азовском море, доставили в Москву.

Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина".

11:25 Рубль падает.

Доллар США и евро растут на Московской бирже в понедельник утром, рубль дешевеет к бивалютной корзине из-за нападения России на украинские корабли в Керченском проливе.

11:20 В Министерство иностранных дел России вызвали временный поверенного в делах Украины в РФ.

11:10 Митинги у консульств РФ в Украине продолжаются. Акция прошла во Львове, также собирается митинг в Харькове, люди несут шины.

11:05 ЦИК о выборах при военном положении.

"Выборы для начала назначаются соответствующим постановлением ВРУ (статья 16 Закона). Мы (ЦИК) включаемся потом. Вопрос к ВРУ... Особенно, с учетом сегодняшнего внеочередного заседания, что на 16:00 ... ", - рассказал источник Украинской правды в комиссии.
 
На вопрос, возможны ли вообще выборы в условиях военного положения, представитель ЦИК ответил, что в соответствии с Законом о военном положении - нет, но все зависит от того, что будет в Указе президента, который рассмотрит Верховная Рада, поскольку "могут быть варианты".

11:00 Новые фото и видео захваченных украинских кораблей в Керчи.

 
 
 

10:40 Порошенко обратился к России.

Президент призвал россиян освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли. Глава государства ожидает быстрой реакции на свое обращение.

10:30 Что Россия говорит о конфликте в Керченском проливе.

Например, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Украина устроила провокацию в Азовском море ради военного положения.

По утверждению Косачева, "позорная пиратско-пиаровская акция" нужна была для "громкого начала предвыборной кампании Порошенко", выведения украинской темы в мировые "топы" и международного осуждения России.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров покинул Х Международный научный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО, сославшись на внешнеполитическую эскалацию.

10:20 Самолет разведки Военно-воздушных сил США взлетел с авиабазы ​​на острове Крит и направился в направлении акватории Черного моря.

10:10 Россия рассказала об украинских раненых военных. 

В медицинском учреждении Керчи утверждают, что моряки получили "легкие ранения" и чувствуют себя нормально.
 
10:06 Отметим, что Верховная Рада сегодня соберется в 16:00, чтобы принять окончательное решение о введении военного положения.

Заседание пройдет в закрытом режиме.

Президент подаст в парламент указ, в котором он должен указать обоснование необходимости введения военного положения, границы территории, на которой оно вводится, а также срок его введения.

Помимо этого, в документе должен быть указан исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод граждан, которые временно будут ограничены.

10:02 Видео с захваченными украинскими кораблями в Керчи.

Украинские малый бронированный артиллерийский катер Бердянск, рейдовый буксир Яны Капу и катер Никополь доставили в оккупированную Керчь.

10:00. А вот так протествали у самого здания российского посольства в Киеве.

EPA
EPA

9:50 Сгорела машина. Возле посольства РФ в Киеве горел автомобиль с дипломатическими номерами.

Номерные знаки DP 001 принадлежат автомобилям российских дипломатических представительств, штатных консульских учреждений, а также членов дипломатического персонала упомянутых учреждений.
УП

9:30 Украинские политики больше всего переживают о выборах. Даже во время военного положения. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко уже предлагает изменить закон о военном положении, чтобы даже в случае его введения можно было провести выборы.

По мнению Ляшко, Верховная Рада должна рассмотреть это на внеочередном заседании в понедельник.
 

9:00 Мировая реакция на события в Керченском проливе.

Канада осуждает российские агрессивные действия в отношении украинских кораблей.
 
"Канада осуждает российскую агрессию в отношении Украины в Керченском проливе. Мы призываем Россию немедленно снизить (напряжение - ред.), освободить захваченные суда и обеспечить свободный проход. Канада неизменно поддерживает суверенитет Украины", - говорится в заявлении главы МИД Канады Христи Фриланд.
 
США должны стать бок о бок с Украиной из-за явного нарушение Россией международного права в Азовском море, заявил член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик.
 
"Я призываю президента и администрацию привлечь к ответственности Владимира Путина на следующей неделе на саммите G20. Мы должны стать бок о бок с украинцами", - заявил конгрессмен.
 
Эскалация Россией напряженности в Азовском море доказывает отсутствие интереса с ее стороны к поиску путей мирного урегулирования конфликта с Украиной, заявил глава комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген (Христианско-демократический союз).
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "Россия ведет прямую и агрессивную войну против Украины". Вильнюс осуждает действия Москвы в Керченском проливе и призывает ее "немедленно освободить незаконно захваченные корабли и членов их экипажей".

03:20 СБУ и Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

02:41 Постоянный представитель США при ООН Ники Хейли сообщила в Twitter, что заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском море состоится в понедельник, 26 ноября, в 18.00 по киевскому времени. 

02:16 Министерство иностранных дел выразило категорический протест РФ из-за действий в Азовском море. Ведомство призвало союзников оказать военную помощь для защиты Украины.

01:21 Все подразделения Министерства внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы.

01:09 Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что внеочередное заседание парламента состоится 26 ноября в 16.00.

00:49 Возле посольства РФ в Киеве собрались более сотни протестующих. На данный момент ситуация спокойная, здание диппредставительства оцепили сотрудники полиции и Нацгвардии.

00:38 Президент подчеркнул, что введение военного положения не означает начало наступательных военных действий против России.

00:35 Военное положение предложили ввести на 60 дней. За данное решение в понедельник, 26 ноября, должна проголосовать Верховная Рада на внеочередном заседании.

00:33 Правоохранители перейдут на усиленный вариант несения службы. Также будет усилена охрана посольств и дипломатических миссий РФ.

00:30 Банковская система страны будет работать в обычном режиме, охрану границы усилят. Гражданам РФ планируют ограничить пересечение границы Украины. Для украинцев никаких ограничений не предусмотрено.

00:26 СНБО рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение в Украине. Глава государства поддержал данное предложение.

00:15 Заседание СНБО онлайн:

23:45 Активисты, которые собрались возле посольства России в Киеве, начали бросать дымовые шашки на территорию диппредставительства.

23:20 Секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания военного кабинета сообщил, что в полночь состоится заседание СНБО на котором рассмотрят вопрос о введении военного положения.

23:01 Российские СМИ сообщают, что корабли ВМС Украины ушли из Керченского пролива и отправились в свой порт в Бердянск. В ФСБ заявили, что имеют доказательства провокации и скоро их опубликуют.

22:40 Уже шесть украинских военных ранены. Захвачены корабли Бердянск и Яны Капу - они буксируются. Никополь заблокирован и следует в сопровождении российских ВМС. Бердянск был поражен огнем противника и потерял ход.

Это свежая информация от ВМС Украины. 

22:00 Украина требует экстренного заседания Совбеза ООН. Петр Порошенко созвал военный кабинет.

"Действия РФ - реальное желание захватить Азовское море. Мы работаем с нашими партнерами. Россия должна заплатить за это", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

21:22 Прямое боестолкновение. ВМС Украины сообщает, что возле Керченского моста спецназ РФ захватил украинские корабли. Двое моряков ранены, украинские военные закрылись в кораблях.

"Малые бронированные артиллерийские катера Бердянск, Никополь поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир Яны Капу также принужден к остановке", - указано в сообщении.

21:07 Россия захватила три украинских корабля

14:45 ВМС Украины сообщили: на перехват украинским кораблям вылетели ударные вертолеты России. Корабли ВМС Украины якобы уже третий час ждут прохода через пролив, для заграждения которого РФ посадила на мель танкер со стороны Азовского моря.

13:41 Керченский пролив закрыли для гражданских судов после столкновения. РФ обвинила украинские ВМС в провокации.

11:00 Видео тарана украинского корабля (ВНИМАНИЕ: присутствует ненормативная лексика):

10:20 В России и крымском "погрануправлении ФСБ" объяснили таран тем тем, что три корабля Украины в 7 утра нарушили границу России и поплыли в сторону Керченского пролива.

ФСБ показала на видео, как украинские корабли пытаются уйти от преследования кораблями РФ:

10:08 Командование ВМС Украины сообщило, что пограничные корабли РФ провели агрессивные действия против 3 кораблей ВМС Украины, когда украинские судна переходили из  Одессы в порт Мариуполя. Корабль РФ Дон протаранил украинский буксир Яны Капу. В результате украинский буксир поврежден.

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Порошенко заявил, что моряки вернутся до выборов
Путин вернет моряков в ближайшее время − Климкин
В РФ всем украинским морякам выдвинули обвинения
ПА ОБСЕ требует освобождения украинских моряков
Туск и Юнкер едут в Киев обсуждать Азовское море
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссиястолкновениевидеокораблионлайнВМС Украиныонлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях