UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Подозреваемый сбежал. Новые факты дела ГандзюкСюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2018, 15:36
71
12483
Подозреваемый сбежал. Новые факты дела Гандзюк
Фото: Громадське
Ответа на этот вопрос нет до сих пор

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что все заказчики и организаторы убийства экс-советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк установлены. Вот только подозрения так никому и не вручают.

Со смерти Кати Гандзюк прошел месяц, но особых результатов расследования нет. Хотя, Генеральный прокурор говорит, что все заказчики и организаторы убийства установлены.

Установлены, но не задержаны и даже не названы. Один из новых подозреваемых и вовсе давно находится в Доминикане.

Корреспондент.netразбирался, что происходит в деле Гандзюк.

Заявление Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что все заказчики  и организаторы убийства Гандзюк установлены.

"У нас несколько десятков версий, но на данный момент мы сходимся на том, что нашли основную версию и видим мотив. Мотив - это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местных властей и все, кто заказал это убийство, кто организовывал, нами установлены", - заверил Луценко.

Он напомнил о врученном подозрении бывшему помощнику депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука - Игорю Павловскому и отметил, что генеральная прокуратура также в ближайшее время объявит еще ряд подозрений.

Генпрокурор отметил, что Гандзюк стала жертвой преступления за свой "антикоррупционный запал".

Новый подозреваемый

В итоге правоохранители объявили подозрение в организации нападения на Гандзюк гражданину по Алексею Левину – настоящая фамилия Москаленко. Левин - помощник депутата областного совета Николая Ставицкого, близкого к главе облсовета Владиславу Мангеру.

По словам Луценко, Левин ранее уже был осужден вместе с отцом, его отец получил пожизненный срок, а сын – 15 лет. Его обвинили в организации убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области.

"Общее количество доказанных убийств – 15 человек. Несмотря на это, Левин досрочно вышел по закону Савченко, но у нас есть подозрения, было ли это обосновано", – сказал генпрокурор.

По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк.

Он выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу, сказал Луценко.

"Мы делаем все, чтобы задержать его по международным поручениям. Но его отсутствие не повлияет на дальнейшее следствие, которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика", – подчеркнул генпрокурор.

Нардеп Мустафа Найем заявляет, что Левин сейчас находится в Доминикане.

"Он не однократно был в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - отмечает нардеп.

Найем уверен, что Левин не мог сам принять решение об убийстве сотрудника городской администрации.

"По некоторой информации, сейчас Алексей Москаленко-Левин наслаждается погодами в Доминиканской республике, а его отец спокойно пребывает в городе и активно вовлечен в вырубку леса", - подытожил политик.

Что думают адвокаты

Адвокат семьи Гандзюк Евгения Закревская считает, что Луценко вредит следствию своими откровениями в прессе.

"Я вообще не считаю нормальным разглашать информацию, которую разглашает генеральный прокурор. Есть статья уголовного кодекса, которая собственно говорит, что нельзя этого делать", - сказала она.

Также Закревская отметила, что не понимает, как может следствие говорить об установлении всех фигурантов дела Гандзюк.

"Как можно говорить об уверенности следствия в чем-то, если нет даже первого шага - вручения подозрения и задержания человека", - подчеркнула она.

Закревская напомнила, что последний задержанный по этому делу - экс-помощник депутата Николая Паламарчука Игорь Павловский. То есть, о задержании организаторов, которые, по словам Луценко, уже установили, речь не идет.

Кроме того, она рассказала, что об Алексее Левине, которого Луценко назвал подозреваемым по делу Гандзюк, было известно давно.

"И соответственно вопрос, почему его не задержала полиция непосредственно в тот момент, когда была установлена его причастность, а это было в августе сделано, когда были задержаны часть исполнителей. Я не понимаю, почему его не задержали до того, как он сбежал", - сказала она.

В Херсоне все печально?

Председатель Временной следственной комиссии парламента по делу Гандзюк Борислав Береза также заявил, что не понимает, почему Луценко раскрывает данные следствия.

Также Береза, съездив в Херсон, пришел к выводу, что власти области сотрудничают с оккупационными властями Крыма, есть угроза потери национальной государственности.

"Ми в шоке. Приехали разбираться в деле Кати Гандзюк и копнули глубже. По свидетельству полномочного представителя президента по АР Крым Бориса Бабина, есть факты опасности в плане Нацбезопасности и все признаки угрозы потери национальной государственности. Ад, ад и еще раз ад", - написал Береза в Facebook.

Он добавил, что информация, полученная следственной комиссией, ужасает.

"От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых регионалов на регион. То, что тут происходит – это не дно. Это хуже", - написал Береза.

По его словам, тут надо вводить "чрезвычайное положение, потому что военное положение улучшений не дало".

Мэр Херсона Владимир Николаенко и представитель горсовета Инна Зелена заявили, что боятся за свои жизни, на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады.

Куда ведут ниточки?

Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" заявляют, что один из фигурантов дела нападения на Екатерину Гандзюк, председатель местной ВО "Батькивщина" и глава Херсонского областного совета Владислав Мангер пытается бежать из страны.

"Человек, который в некоторых источниках указан одним из вероятных заказчиков убийства, председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер пытается бежать из страны. Информация от наших источников. Пресс-служба этого лица молчит и прячется", - отмечают организаторы сообщества.

В ответ, Херсонский областной совет заявил, что его глава Владислав Мангер не является подозреваемым по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, не сбегал за границу и сейчас находится в отпуске.

Местные СМИ сообщают, что за народными депутатами, которые приехали в Херсон разбираться в деле Гандзюк, тайно следили. Так, закрытую часть выездного заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Гандзюк, которое проходило в Херсонской ОГА, записывали при помощи скрытого в зале оборудования.

По данным журналистов, за запись закрытой части заседания отвечал один из советников главы Херсонского облсовета, имеющий опыт работы в СБУ.

Сюжеты
СюжетЗаграница поможет. Новая лазейка для "евроблях"
СюжетЕще жива, но теряет приходы. Что ждет УПЦ МП
СюжетСоздание ПЦУ: реакция мировой прессы и соцсетей
СюжетИтоги 16.12: Первая литургия ПЦУ и речь Порошенко
СюжетИтоги 15.12: Заседание Собора, крушение Су-27
СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Гандзюк
ТЕГИ: ЛуценкоХерсонубийствоХерсонская областьЮрий ЛуценкоЕкатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях