UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В СБУ заявили о хищении баз данных воинских частей и госучреждений

Корреспондент.net, 14 декабря 2018, 15:15
21
8088
В СБУ заявили о хищении баз данных воинских частей и госучреждений
Информация с ограниченным доступам могла попасть в РФ

Фирма, проводившая обслуживание компьютеров госструктур, установила на них запрещенное российское ПО, которое скачивало данные.

Служба безопасности Украины в пятницу, 14 декабря, заявила о разоблачении коммерческой структуры, которая завладела базами данных и массивами информации государственных учреждений, воинских подразделений и предприятий во Львовской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Facebook.

Указывается, что коммерсанты завладели информацией с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения Парус и Афина, внесенных в санкционные списки.

По данным СБУ, сотрудники фирмы, которая обслуживала государственные компьютеры, установили на них запрещены российские программы и скопировали военную информацию.

"Использование этих вредоносных программ позволило злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационных систем более ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полученные секретные данные могли попасть в Россию.

"Учитывая то, что программное обеспечение Парус и Афина распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом. Похищенные, с помощью российских программ, базы данных стали доступны стране-агрессору и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства", - заявили в СБУ.

Силовики открыли уголовное производство и проверяют версию о передаче данных спецслужбам РФ.

Ранее в Чернигове хакер продавал базу компании-перевозчика. Во время обыска у него обнаружили персональную информацию о 120 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что данные более, чем 18 миллионов клиентов Новой почты продаются в интернете.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Львовская областьСБУданныевоинская частькибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях