UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд объяснил, почему украинские моряки не являются военнопленными

Корреспондент.net, 19 декабря 2018, 19:27
368
41896
Суд объяснил, почему украинские моряки не являются военнопленными
Фото: crimea.kp.ru
Командир буксира Яны Капу Олег Мельничук в зале симферопольского суда (архивное фото)

Захваченных в Керченском проливе украинских моряков нельзя признать военнопленными, поскольку Украина и РФ не находятся в состоянии войны.

Согласно Женевской конвенции, украинских моряков, которые были задержаны российскими силовиками в Керченском проливе, нельзя признать военнопленными, поскольку Украина и РФ не находятся в состоянии войны. Об этом заявила судья Верховного суда аннексированного Крыма Алла Овчинникова, сообщает в среду, 19 декабря, РИА Новости.

Указано, что Верховный суд Крыма сейчас рассматривает апелляционные жалобы на арест пяти украинских моряков, задержанных в ноябре в Керченском проливе. Арестованные моряки находятся в СИЗО в Москве, а их участие в судебном заседании обеспечено с помощью видеоконференцсвязи.

Как сообщается, первой рассматривалась жалоба адвокатов моряка с буксира Яны Капу Владимира Варимеза, который в ходе заседания потребовал признать его военнопленным. Его адвокат заявил, что Варимез является военнопленным, поэтому к нему следует применять нормы не Уголовно-процессуального кодекса РФ, а Женевской конвенции. По мнению защиты, арест украинского моряка нарушает Женевскую конвенцию, и поэтому его необходимо освободить из-под ареста.

"Я обращаю ваше внимание на эту Женевскую конвенцию, понятие военнопленных - воюющих сторон. У нас состояния войны с Украиной нет", - ответила судья Овчинникова.

В итоге суд апелляционную жалобу на арест Варимеза отклонил.

Ранее сообщалось, что все захваченные российскими силовиками в Керченском проливе украинские моряки намерены признать себя военнопленными.

Перед этим член экипажа захваченного в районе Керченского пролива рейдового буксира Яны Капу Владимир Лисовой заявил, что он - военнопленный.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ". Украинцы находятся в московских СИЗО Лефортово и Матросская тишина.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах. Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". Мировое сообщество призывает РФ вернуть захваченные корабли и отпустить украинских моряков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Путин и Макрон обсуждали вопрос украинцев - МИД
Суд РФ оставил украинских моряков в СИЗО
Украинских моряков освободят до осени - СМИ
Украинским морякам отказали в апелляции на арест
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымсудКерченский проливморякиарестзахватукраинские морякиПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях