UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Добрались до названия. Переименуют ли УПЦ МП?Сюжет

Корреспондент.net, 21 декабря 2018, 14:22
176
12901
Добрались до названия. Переименуют ли УПЦ МП?
Протест верующих УПЦ МП под Радой

Верховная Рада приняла закон, по которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

Вслед за созданием автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) политики решили урегулировать вопрос с названием Украинской православной церкви Московского патриархата, которая отказалась присоединяться к ПЦУ.

Разговоры о том, что украинская церковь, связанная с Российской православной церковью  должна изменить свое название велись давно. После объединительного собора политики перешли от слов к делу.

В УПЦ МП переименовываться не собираются даже после принятия закона. Назревает конфликт.

Буква закона

Согласно принятому закону религиозная организация (объединение), которая является частью другой структуры, руководящий центр которой находится  в государстве, признанном Украиной агрессором, обязана в своем полном названии отображать соответствующую принадлежность.

То есть закон конкретно касается УПЦ МП, ведь агрессором Украина признала только одну страну – Россию и УПЦ МП подчинено соответственно Русской церкви.

Как отметили в своих выступлениях нардепы, УПЦ МП должна изменить название на Русская православная церковь в Украине.

Также политики высказывали мнение о том, что представители российской церкви не имеют права вести деятельность в зоне боевых действий, в частности, чтобы не передавать агрессору информацию об украинских войсках.

В документе сообщается, что целью закона является обеспечение государственной безопасности и суверенитета Украины, а также обеспечение общества полной и достоверной информации.

Во время обсуждения вопроса нардепы от коалиции обвиняли УПЦ МП в работе на Россию.

Реакция УПЦ МП

Под Верховной Радой собрались более тысячи верующих УПЦ МП на митинг-молебен. Протестующие принесли плакаты "Мы молимся, чтобы Господь дал вам разум", "Депутаты! Вы слуги народа или его палачи? Верующие УПЦ - это ваш народ".

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с принятым законом.

"Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, никак, нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государство-агрессор. У нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом", - отметил пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент.

Также в УПЦ МП заявили, что закон о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины. В церкви призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

В заявлении юридического отдела УПЦ МП отмечается, что Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений.

"А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - говорится в сообщении.

В УПЦ МП отметили, что заставить ее переименоваться украинская власть якобы хочет для Православной церкви Украины, которая "хочет забрать себе это название".

Какой срок

На переименование отведут 2 месяца после вступления закона в силу. Регистрацию религиозных организаций, которые в течение установленного срока добровольно не изменят названия, отменят, заявил один из авторов принятого закона, народный депутат Александр Бригинец.

"Каждая церковь имеет свою регистрацию. Если религиозные организации не выполнят норму, то регистрация будет отменена и им придется заново подать документы. Есть добровольная часть - это два месяца. После того, как эта добровольная часть, возможно, не будет выполнена, то через 9 месяцев будет применен момент отмены регистрации", - пояснил Бригинец.

В Раде подрались

После голосования представители "Оппозиционного блока", которые выступали против переименования, требовали переголосования проекта закона, однако спикер парламента Андрей Парубий заявил, что закон принят.

Нардеп Нестор Шуфрич утверждал, что заметил факты не персонального голосования. Однако спикер на его протесты не отреагировал.  

В итоге Шуфрич подрался с представителями коалиции, в частности нардепом от Народного Фронта Юрием Березой.

Что дальше?

Политолог Владимир Цыбулько считает, что УПЦ МП является филиалом РПЦ, поэтому ее переименование оправдано.

“Если, например, католическая церковь или УГКЦ являются самостоятельными структурами, хотя они в единстве с Римом, но все равно украинскими структурами, то УПЦ МП даже не является субъектом международного церковного права. Хотя они и ездили делегацией ко Вселенскому патриарху, он никогда их не рассматривал как самостоятельную структуру. Только как филиал Московской церкви в Украине”, – пояснил он.

Здесь очень важно, чтобы церковь, которая в единстве и которая имеет материнскую структуру с определенным названием, фиксировала эти признаки материнства в своем названии, уточнил политолог.

“Что такое Украинская православная церковь, если она Русская православная церковь по факту?”, – подчеркнул Цыбулько.

Вместе с тем, политолог Кость Бондаренко считает, что Верховная Рада превышает свои полномочия, принимая закон о переименовании церквей.

“Это прямое вмешательство в религиозные дела и нарушение 35 статьи Конституции Украины. Это решение будет оспариваться в судах на разных уровнях”, – отметил Бондаренко.

Создается впечатление, что депутатам больше нечем заняться, поэтому они соревнуются, кто из них самый большой патриот, добавил он.

Вполне логичным и правильным переименование УПЦ МП назвал политолог Виталий Бала.

"Это абсолютно логично. Есть орган, который регистрирует эти организации. Он просто их перерегистрирует. Я не думаю, что будут какие-то технические проблемы. Но, скорее всего, будет много огласки, будут об этом говорить сторонники Московского патриархата. Но это закон, и его надо выполнять, независимо от того, хочется кому-то или нет", – подчеркнул Бала.

Закон о  переименовании УПЦ Московского патриархата нарушает Конституцию и был принят для отвлечения внимания граждан от провала военного положения, роста тарифов, кризиса борьбы с коррупцией, считает политолог Руслан Бортник.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: религиядепутатыУПЦ МПРадаВерховная РадаУПЦавтокефалияПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях