UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Все пленные. Что ждет украинских моряков в РоссииСюжет

Корреспондент.net, 28 декабря 2018, 15:39
229
30527
Все пленные. Что ждет украинских моряков в России
Новый год украинцы встретят в российском СИЗО

Все задержанные Россией украинские моряки заявили следствию, что они военнопленные. Как это признание повлияет на ход уголовных дел против них?

Захваченные возле Керченского пролива 24 украинских моряка уже более месяца провели в России. Они надеялись на возвращение домой к новогодним праздникам, но, похоже, этого не произойдет.

В России против них продолжают расследоваться уголовные дела, а сами украинцы называют себя военнопленными.

Что это означает для следствия и какова дальнейшая судьба украинских военных, разбирался Корреспондент.net.

Ход дела

В России украинским военнослужащим предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. За это им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских моряков отправили в СИЗО Лефортово в Москве.​

В ходе допросов украинские военные заявляют следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.

"По состоянию на 27.12.2018 все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными. Оставшиеся два раненых моряка Андрей Эйдер и Андрей Артеменко заявили об этом сегодня", - сообщил адвокат Николай Полозов.

Полозов говорит, что таким образом первоначальная задача команды адвокатов украинских моряков на данный момент решена.

"То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российских властей разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились", - сказал Полозов.

Он напомнил, что сразу же после захвата украинских моряков власти РФ приложила много усилий, чтобы разделить их, не дать доступа независимым адвокатам, "подсунуть" своих адвокатов, которые давали бы сомнительные советы. Целью было добиться, чтобы украинские моряки признали вину, "признались" в уголовном преступлении.

Адвокат пояснил, что в таких условиях теряли всякий смысл политические переговоры об их освобождении, апелляции к 3-й Женевской конвенции (по обращению с военнопленными).

"В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И здесь, так же, как и в предыдущих делах, политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков", - резюмирует адвокат.

Позиция России

Вот только Россия украинских моряков военнопленными не считает.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских военных будет решен только после завершения уголовного дела. То есть на его ход уголовного дела заявления украинцев, что они себя считают военнопленными, не отразится.

Путин заявил, что общался со своим кумом, украинским политиком Виктором Медведчуком по поводу военных, но до завершения уголовного дела никакие решения приниматься не будут.

То же самое президент России говорил и западным лидерам, в частности в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Задержанные у Керченского пролива украинские моряки не считаются военнопленными, речь идет о фигурантах уголовного дела, 28 декабря, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 
 
"Военнопленных здесь не находится. Я не знаю, какие они давали показания, поскольку идет следствие, мы не можем постоянно отслеживать, как идет следствие. Но я не могу согласиться с тем, что речь идет о военнопленных, никаких военнопленных на территории Российской Федерации нет", - сказал Песков.
 
Он подчеркнул, что "речь идет о деле, которое расследуется в связи с нарушением государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами".

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске также не удается договориться по поводу освобождения военных.

"Сегодня, во время видеоконференции группы по вопросам безопасности ТКГ, представители РФ в очередной раз встали и вышли из комнаты, когда наш представитель Евгений Марчук поднял вопрос о немедленном освобождении военнопленных моряков и присутствия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азове", - сообщила 27 декабря представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Первый вице-спикер подчеркнула, что это не первый случай избегания российскими представителями обсуждения вопроса освобождения украинских пленных моряков.

Украинская сторона предлагает два варианта обмена пленными - по формуле 23 на 23 или 66 на 19. Этот вопрос уже поднимался на заседании 4 декабря, но Россия его отвергла.

Чего ждать в будущем

Соединенные Штаты призывают Россию освободить моряков и надеются, что это произойдет как можно быстрее.

"Все мы призываем Россию сделать это как жест доброй воли. И, я надеюсь, они озабочены тем, чтобы не ухудшить ситуацию, поэтому мы можем получить определенный импульс...", - отмечал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Причем Волкер надеется, что Россия сможет как можно быстрее закончить уголовные дела против украинцев, соблюдая собственную процедуру.

Впрочем, понятие как можно быстрее достаточно относительное.

По делу моряков назначен еще ряд технических экспертиз.

"В делах украинских моряков в декабре назначен ряд технических экспертиз. Не думаю, что они будут выполнены до новогодних каникул. И в целом, до 24 января, когда закончится утвержденный срок содержания под стражей, ситуация в следственном деле кардинально не изменится", - говорит адвокат Полозов.

По словам правозащитника, в этих условиях сотрудники ФСБ РФ, которые ведут дела, будут запрашивать продления срока содержания украинцев под стражей. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россияморякивоенныевоеннослужащиеукраинские морякиПленныеобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях