UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полторак сравнил два похода кораблей на Азов

Корреспондент.net, 28 декабря 2018, 12:39
119
18938
Полторак сравнил два похода кораблей на Азов
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
Поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец успешно прошли Керченский пролив

Второй проход через Керченский пролив не отличался от первого, но РФ не пропустила корабли в Азовское море.

Первый и второй проход украинских кораблей через Керченский пролив с организационной точки зрения ничем не отличались. Об этом в интервью телеканалу ZIK заявил министр обороны Степан Полторак.
 
 
"Первый и второй проход не отличался никак: по организации, по подготовке, по порядку прохода, по планированию он осуществлялся планово. Личный состав к выходу был готов. За действия наших партнеров мы не отвечаем ... Что касается провокации, Россия посмотрела первый раз, посмотрела, что в наших планах есть дальше прохода через Керченский пролив, есть желание усилить наши группировки в Азовском море, поэтому они как раз и использовали вторую попытку, чтобы осуществить провокацию", - считает Полторак.
 
Министр отметил, что Украина не откажется от права свободного прохода через Керченский пролив и будет в дальнейшем осуществлять судоходство в соответствии с международными нормами и правилами.
 
"Что касается третьего, четвертого, будет и двадцатый, и тридцатый, и сотый (проход через Керченский пролив - ред.). И это будет всегда. Потому что Азовское море - это часть Украины. Мариуполь, Бердянск - это наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики, и мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и правил", - отметил Полторак.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ". Украинцы находятся в московских СИЗО Лефортово и Матросская тишина.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах. Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". Мировое сообщество призывает РФ вернуть захваченные корабли и отпустить украинских моряков.

Первый проход украинских кораблей прошел успешно и состоялся 25 сентября.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Путин и Макрон обсуждали вопрос украинцев - МИД
Суд РФ оставил украинских моряков в СИЗО
Украинских моряков освободят до осени - СМИ
Украинским морякам отказали в апелляции на арест
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаМинобороныКерченский проливкораблиСтепан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях