UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Факелы и автопробег. День рождения Бандеры в 2019Сюжет

Корреспондент.net, 2 января 2019, 15:08
77
5844
Факелы и автопробег. День рождения Бандеры в 2019
Факельное шествие в Киеве

Как в 2019 году в Украине отмечали 110-летие со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

1 января в Украине националистические организации традиционно отмечают день рождения лидера ОУН Степана Бандеры. Как правило, такие мероприятия проходят в формате факельного шествия по центральным улицам городов. Но в этом году нашлось место и для креатива.

Корреспондент.net собрал информацию о том, как в разных городах украинцы отмечали день рождения Бандеры.

Разрозненные националисты в Киеве

В парке Шевченко в Киеве собрались националисты Свободы, Тризуба Бандеры, С14, КУН, Сокол, ОУН и Правого сектора.

EPA

Несколько тысяч участников зажгли факелы и сформированной колонной двинулись по центру столицы к Майдану Незалежности. Колонну возглавил единый кандидат в президенты от националистических сил Руслан Кошулинский. На месте работали около 30 сотрудников полиции диалога.

Партия Национальный корпус вместе с организацией Национальные дружины провела свой марш в честь 110 годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Это шествие началось от киевского Оперного театра на углу улиц Владимирской и Хмельницкого.

Марш проходил без традиционных факелов. При этом все участники были одеты в красные новогодние шапки. Впереди колонны шли два человека в костюмах снеговиков. Организаторы заявили, что их марш является праздничным и призван нести положительное настроение.

EPA

Более тысячи участников марша проследовали по улице Богдана Хмельницкого по улице Крещатик и направились в сторону Майдана.

Вече во Львове и Ивано-Франковске

Более 300 львовян собрались на общественное вече по случаю 110-й годовщины со дня рождения проводника ОУН Степана Бандеры.

В мероприятии возле памятника лидеру ОУН приняли участие ветераны УПА, украинские диссиденты, представители местной власти, представители молодежных организаций.

Вече во Львове

"В Украине сегодня воины могут сказать "Слава Украине!" И в ответ – "Героям слава!", а это большой подвиг для нашей украинской истории и будущего поколения. Это свидетельствует, что мы на правильном пути", – отметил во время вече воин Украинской повстанческой армии Олесь Гуменюк.

В Ивано-Франковске возле памятника Бандере также состоялось торжественное вече. Руководители области и города возложили цветы к мемориалу лидера националистов.

Также мероприятия, посвященные памяти Бандеры состоялись в селе Старый Угрынив Калушского района, в котором он родился.

На Востоке тоже праздновали

В Днепре по случаю 110-летия со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры 1 января прошло факельное шествие. В мероприятии приняли участие свыше 200 активистов, членов общественных организаций и других жителей города.

Активисты С14 инициировали петицию в Днепровский горсовет по поводу переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры.

110-летие Бандеры в Запорожье отметили автопробегом. В нем участвовали ветераны АТО, волонтеры, представители националистических организаций.

 

Участники пробега проехали от площади Запорожской к железнодорожному вокзалу Запорожье — 1.

“В Запорожье с факельным шествием выйти не получилось, поэтому мы остановились на автопробеге. Но я думаю, что мы со временем дойдем и до факельного шествия, тем более, что уже дважды его проводили. Один раз это было в 2009 году, но тогда, к сожалению, это не закончилось позитивно, потому что местная власть все заблокировала. Первое удачное факельное шествие было проведено в 2017 году — людей было не слишком много, но думаю, что мы придем к тому, что и у нас будет мощный марш”, - рассказал организатор акции Леонид Поляков.

Прошло факельное шествие и в Кривом Рогу Днепропетровской области.

В Славянске Донецкой области шествие сопровождали правоохранители, которые оцепили идущих с двух сторон.

В Одессе скромно

В Одессе обошлись без масштабного факельного шествия. У памятника Тарасу Шевченко собралось около 20 человек, причем факел был замечен всего один, сообщает Думская.

Участники акции сказали несколько теплых слов в адрес Степана Бандеры, возложил цветы к подножию памятника Кобзарю и разошлись по домам.

Часть присутствующих объяснила такое небольшое количество участников отъездом основного актива в Киев, на всеукраинский марш в честь 110-й годовщины со дня рождения Бандеры.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БандерамаршнационализмнационалистыСтепан Бандерафакельное шествиеправыеультраправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях