UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Иконы пропали. Что ждет Лавру после ТомосаСюжет

Корреспондент.net, 10 января 2019, 14:16
68
19007
Иконы пропали. Что ждет Лавру после Томоса
Фото: Kievgallery
Киево-Печерская Лавра

Во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружена пропажа нескольких ценных икон, открыты уголовные производства. Что в будущем ждет Лавру?

Параллельно с процессом создания автокефальной поместной Православной церкви Украины ведутся и разговоры о переподчинении ей Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Сейчас святыни находятся под руководством УПЦ Московского патриархата, но фактически принадлежат государству.

В конце ноября Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры. По результатам проверки была выявлена пропажа ряда ценных икон.

Достаточно ли этого факта будет для того, чтобы отобрать Лавру у УПЦ МП?

Проверка

Проверка в Киево-Печерской Лавре проводилась в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года - с момента открытия монастыря после возрождения.

Работа комиссии проходила под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов духовного собора обители. По просьбе наместника обители, митрополита Павла, обзор алтарных помещений лаврских храмов осуществляется мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре.

Такая проверка прошла впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

Результаты

Комиссия Минкульта в ходе проверки не обнаружила 10 предметов.

"По состоянию на сегодня отсутствующими остаются 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом проинформированы правоохранительные органы", - сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко.

Она уточнила, что в период с 1988 по 2000 год Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру мужского монастыря Украинской православной церкви МП всего 829 предметов.

"Согласно актам, заповедником в монастырь были переданы 829 предметов. Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов, 14 предметов не обнаружено. После завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено на осмотр четыре предмета из числа тех, которые не были обнаружены", - отметила Даценко.

Министр культуры Евгений Нищук заявил, что во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружили пропажу нескольких ценных икон, открыты уголовные производства.

При этом министр предупредил, что не нужно торопиться и "говорить, что уже что-то там вывезено".

"Эти потери могли быть в более раннее время, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы", - добавил Нищук.

Обыски у наместника

Служба безопасности Украины провела следственные действия по месту жительства предстоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла.

Наместник заявил, что СБУ проводила обыски в доме, который за ним действительно закреплен, но утверждает, что не заходил в него с 2013 года.

"Я нигде не живу, ни в каком доме, я живу только в Киево-Печерской Лавре. Сегодня были в доме, который действительно числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был", – сказал наместник.

Павел называет обыски политическим давлением.

"Сегодня происходит на меня давление со всех сторон, но хочу вас заверить, что я - в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю. Разве президент возглавит в будущем эту церковь... Простите", - отметил священник.

Лавру заберут у УПЦ МП?

После предоставления Томоса Украине Киево-Печерскую Лавру могут разделить на две части, заявил политолог Руслан Бортник.

“Выселить УПЦ МП из Ларвы нет реальной возможности. Информация об этом в СМИ является вбросом.  Это является элементом информационного  давления на УПЦ МП с целью ускорения процессов переходов общин УПЦ МП в ПЦУ.  Министерство культуры может подать в суд, но думаю, что оно не выиграет этот суд в ближайшее время. Потом пройдут выборы, и давление на УПЦ МП уменьшится.  Максимум, что власть сможет этим добиться – верхнюю часть заповедника или какую-либо другую часть передадут новой структуре ПЦУ. То есть лавру могут разделить, но для изгнания от туда УПЦ МП у власти ни политических, ни физических сил уже недостаточно”, - говорит Бортник.

Кабинет министров должен отменить постановление 1991 года, согласно которому мощи 120 святых из Лаврских пещер передавались церкви, заявил экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

Он выразил обеспокоенность состоянием сохранности мощей и заповедника в целом, а также подчеркнул, что постановление не учитывало действующее законодательство, интересы общества "и скорее всего было политически ангажированным".

В то же время Кролевец посоветовал Министерству культуры проверить собственные приказы, которые издавались в 2010-2011 годах о передаче музейных предметов в пользование или в собственность Свято-Успенской и Киево-Печерской лаврам.

"Министерству культуры пора увидеть нарушения действующего законодательства, которые касаются застроек на территории Свято-Успенской и Киево-Печерской лавр", - сказал он.

Эксперт по вопросам религий Института мировой политики Ярослав Коцюба считает, что министерство культуры может позволить ПЦУ совершать религиозные обряды на территории Верхней лавры.

“Как мы знаем, там стоит одна из величайших святынь – Успенский собор Киево-Печерской лавры. Поэтому, таким образом, Лавра будет разделена и, возможно, со временем монахи Киево-Печерской Лавры захотят перейти под омофор киевской церкви", - сказал Коцюба.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: церковьЛавраправославная церковьКиево-Печерская ЛавраПЦУПравославная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях