UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине запускают совместный с ЕС геологический проект

Корреспондент.net, 22 января 2019, 13:03
15
2765
В Украине запускают совместный с ЕС геологический проект
Фото: capital.ua
Глава Госгеонедра Олег Кирилюк

Евросоюз с помощью Украины хочет создать "подушку безопасности" для европейской высокотехнологичной промышленности.

Украина и Евросоюз запустят совместный геологический проект SCREEN, целью которого является организация поставок критического сырья для нужд промышленности стран ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины по итогам встречи главы ведомства Олега Кирилюка и экономического геолога Еврокомиссии профессора Гюнтера Тиеса.

"Накануне моего визита Европейская комиссия провела анализ потребностей сырьевого рынка для всей Европы, и мы пришли к выводу, что для экономики ЕС потребность номер один - в критическом сырье, которое есть в Украине. Сотрудничество с вашей страной в рамках проекта SCREEN очень важно для ЕС, ведь сырье, которое мы хотим поставлять из Украины, сможет сделать независимым ЕС от Китая", - заявил по итогам встречи Тиес.
 
По его словам, на сегодняшний день Европа на 100% зависима от импорта ниобий-танталовых руд и ряда других редкоземельных полезных ископаемых. При этом ключевые импортеры, такие как Китай, Монголия, Бразилия и Австралия, периодически вводят ограничения для европейских инвесторов, включая дополнительные налоги, эмбраго, что препятствует созданию непрерывной цепочки поставок критического сырья для промышленного сектора ЕС.
 
В свою очередь, глава Госгеонедр Олег Кирилюк отметил, что Украина полностью готова к такому сотрудничеству.
 
"Евросоюзу следует поскорее обращать внимание на нашу страну, поскольку после открытия геологических данных нашими полезными ископаемыми очень интересуются страны Азии, в частности Китай, Япония и другие", - отметил он, добавив, что основное требование Украины в подобных проектах - привлечение специализированных предприятий для получения современных экологически чистых и энергоэффективных технологий добычи и переработки.
 
"Надеемся, что благодаря внедрению данного проекта наша служба получит вполне реальные шансы стать членом Европейского геологического сообщества в рамках распространения геологической информации по минеральным ресурсам Украины и представляя интересы Украины в ЕС", - добавил Кирилюк.
 

 
Проект SCREEN – это экспертная сеть ЕС, которая охватывает всю цепочку создания стоимости для настоящего и будущего критически важного сырья. Украина входит в число ведущих минерально-сырьевых государств мира.

Швеция поможет Украине в геологической реформе - Госгеонадра

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзпроектгеологияполезные ископаемыеГосгеонедраОлег Кирилюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях