UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СБУ обвинила спецслужбы РФ в попытке вербовки украинских офицеров

Корреспондент.net, 29 января 2019, 15:44
29
6869
СБУ обвинила спецслужбы РФ в попытке вербовки украинских офицеров
Фото: ssu.gov.ua
Офицеры рассказали, как их пытались завербовать

На военных оказывали психологическое и физическое давление, угрожали их жизни и здоровью, а также жизни членов их семей, сообщили в СБУ.

В СБУ рассказали о двух случаях, когда российские спецслужбы пытались завербовать двух военнослужащих Вооруженных сил, имевших доступ к секретным данным. Соответствующую информацию пресс-служба СБУ обнародовала во вторник, 29 января.

Офицеров пытались завербовать во время их поездки на временно неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, а также при посещении дипучреждений РФ в Украине.

Отмечается, что спецслужбы РФ для привлечения украинских военных употребляли психологическое и физическое давление, угрожали жизни и здоровью военнослужащих и членов их семей. Однако, оба офицера не совершили противоправных действий в ущерб интересам государства.

Один из военнослужащих рассказал, что после посещения консульской службы России в Украине, ему сначала позвонил представитель дипмиссии с предложением помочь решить его вопрос, а позже в Вайбере поступали сообщения "вербовочного характера".

Военный отметил, что не сообщал об этом своему командованию, но никаких противоправных действий не совершал.

По словам другого военнослужащего, он систематически посещал аннексированный Крым, где навещал родственников, и во время очередного визита его задержали представители ФСБ и отвезли в райотдел, где спрашивали о его должностных обязанностей, личном составе.

Он добавил, что его принуждали к конфиденциальному сотрудничеству, предлагая деньги за определенную секретную информацию, а в случае отказа грозились нанести вред родным.

Мужчина отметил, что отказался от подобного предложения.

Оба офицера, в соответствии с законом освобождаются от ответственности, поскольку "никаких действий не совершали и добровольно заявили органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании".

Ранее СБУ сообщала, что одессита пытались завербовать для подрыва нефтепровода.

Ранее в штабе ООС заявили о задержании агента иностранных спецслужб. Задержанный руководил антисемитской организации, которая, по данным силовиков, годами дестабилизировала ситуацию в регионе на этнической почве.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияСБУвидеоспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях